三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃番石榴会上火吗

时间:2016-04-15 16:45

   吃番石榴会上火吗

  其实番石榴并不上火,只不过不适合上火的人吃。番石榴性温,味甘、涩、酸,无毒。具有收敛止泻,止血,止痒的功效。主治泄泻,久痢,湿疹,创伤出血等症。特别适合生长发育期的儿童、对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。

  但儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。番石榴虽然好吃,但吃多了会上火,平日食用时应当注意宜忌。

吃番石榴会上火吗 三联

三联饮食常识配图

  吃番石榴会便秘吗

  番石榴有止泻的功能,吃多了会便秘的,芭乐营养丰富,含有丰富的维生素和铁,芭乐在台湾算是土生水果之一,在台湾属于一等一的减肥水果,是市场上能见到的很好的减肥水果,也可以预防高血压,肥胖症,还可以排毒促进消化。可促进新陈代谢、调节生理机能、常保身体健康,很适糖尿病患者食用,而且芭乐内的维生素C有治男性不育症的功效。另外果实也富含蛋白质和脂质,多吃易便秘。

  番石榴营养丰富,其中丰富的维生素C对治疗糖尿病具有很好地药效,与琼珍灵芝搭配泡水喝可以降低血糖,治疗糖尿病。但因番石榴甘温而涩并且含有鞣质,食之可以止泻多食容易导致便秘,所以,患有便秘或者内有火气者不宜食用。此外,番石榴的树皮、根、叶也可入药,用来治疗某些病症。

  番石榴的籽能吃吗

  番石榴的籽是可以吃的,它的籽对人体没有任何副作用,而且还可以促进消化.因为它的籽比较硬,不会被消化,又可以帮助胃的蠕动。番石榴的籽中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  石榴籽提取物来源于石榴的种籽,呈粉红色粉末。石榴籽多酚是一种强抗氧化剂,它的功效有:1、减缓因糖尿病引起的视力损伤和促进视觉灵敏度的提高。2、抗炎症和减缓运动损伤。3、促进脑功能。4、能促进关节的适应性和皮肤的弹性。5、保护心血管。

  另外注意,对于肠胃不是很好的人以及老龄人建议还是不要吃番石榴的籽,会胃疼,另即使肠胃好的人也建议少吃,偶尔吃吃有助消化,促进肠道蠕动排便,但是记得不宜多吃,要不会便秘的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部