三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

春季如何去除脚气

时间:2016-04-16 15:17

    春季如何去除脚气

  脚气一般分为三种:水泡型、糜烂型、角化型。春季治疗脚气,应该有针对性的局部用抗真菌药。

  水泡型

  可用水杨酸酊或其他酊型水剂,每天泡脚后涂抹一次即可,忌使用过多,以防药中的酒精成分造成皮肤损害。

  糜烂型

  糜烂型脚气适合用一些收敛的药物,可先用1:5000高锰酸钾溶液泡脚,再外擦达克宁和孚琪,最后上足粉。若病情较严重,还可以配合服用口服药,效果更佳。

  角化型

  对于角化型的脚气,可以使用外用软膏,如特比萘芬软膏或水杨酸软膏。涂药后用薄膜包扎,能促进药物渗入。

春季如何去除脚气 三联

三联阅读配图

  治疗脚气的偏方

  1、新鲜韭菜汁泡脚

  准备好新鲜的韭菜,然后将韭菜剁成碎末,放入一个大盆中,倒入开水进行充分的浸泡,然后等到水温逐渐降低,不烫脚的时候将两脚放入盆中侵泡,时间为10分钟—20分钟为宜,坚持每天洗一次,持续一周,就可以去除脚气了。

  2、白醋泡脚

  这是最简单的去除脚气的方法,白醋可谓是廉价的,将白醋放入水中,泡脚,一般十几分钟就可以了,一次就见效,不过,这种办法可能比较容易复发。

  3、白萝卜叶子泡脚

  这个可能要费劲找一些,一定是白萝卜叶子,将白萝卜叶用水煮开,就用水泡脚,20分钟为宜,每天1次,连续三天,脚气全无,而且止痒效果非常好。

  4、盐水泡脚

  这更是物美价廉的方法。将盐放入开水中化开,等到水的温度适宜开始泡脚,时间为半个小时,也要连续泡上一周才会有效果。

  5、盐姜水治脚气

  首先把适量生姜,洗净,然后把生姜切成片。再在锅里面加入适量水,放入姜片煮个几分钟,煮成姜水之后等温度合适的时候就能泡脚了。在泡脚的时候用手来按摩脚步,不仅能治疗脚气,按摩舒缓身心,起到缓解疲劳的作用。

  6、萝卜水治脚气

  将半个白萝卜洗干净切成片,再在锅里面加入适量水,放入白萝卜煮个几分钟,煮成之后等温度合适的时候就能泡脚了。这个治脚气偏方连续使用几次后,就能够有效消除脚臭问题,治疗脚气病。

春季如何去除脚气 三联

  春季如何预防脚气

  1、保持脚部干燥清洁

  闷热潮湿的夏季,雨水较多,许多女性因为穿凉鞋,在雨水中浸泡后没有及时清洗和擦干双脚,而导致癣菌滋生,染上脚气。因为足部潮湿,足部新陈代谢增加,令脚气肆虐。

  2、改变不良习惯

  夏天淋浴较多,许多朋友仅仅是把脚冲一冲,从来不清洗脚趾缝隙,殊不知脚趾缝隙处易出汗,是真菌生长的理想栖息地,专家建议每次洗澡时要彻底清洗脚趾缝,清除死角。

  3、出门回来用开水煮袜子

  许多旅游回来的朋友脚气的发病率较高,原因主要是公共物品的交叉传染,加上外出劳累,抵抗力下降容易诱发脚气的发作。外出时要携带专用毛巾和拖鞋,平时注意在阳光下晾晒和清洁消毒。

  4、穿透气的鞋和棉袜

  因为皮革类凉鞋透气性不好,尽管不完全密封,但皮革与皮肤接触部位会因为出汗,潮湿而滋生真菌。而一些化纤类丝袜,因为闷气不通风,给真菌繁衍提供良好的生活环境,而一旦真菌感染,就会在脚趾间反复出现针头大小的丘疹及疱疹,瘙痒剧烈,抓挠严重还会出现水疱,脱屑甚至糜烂,从而引起脚气的并发症。

  5、不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。

  6、公用澡堂、游泳池要做到污水经常处理,用漂白粉或氯亚明消毒,要形成制度,以防相互传染脚气。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部