三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

谷雨节气的饮食原则

时间:2016-04-18 13:55

   谷雨节气的饮食原则

  牢记“五低”原则

  谷雨节气养生饮食,应注意考虑低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激等5个方面。低盐就是少食钠盐,因为钠盐太多会诱发高血压病,因此每天食盐不超过6克;低脂也就是少食油脂,油脂每天摄取总量不超过膳食总量的30%;低糖也就是少吃游离糖,食糖过量也会影响人体的健康;低胆固醇是少吃含胆固醇高的动物食品,因为胆固醇过高会导致动脉硬化和心脏及脑血管等多种疾病,每天食肉类食品不能超过300克;低刺激即少吃辛辣食品。

谷雨节气的饮食原则 三联

三联阅读配图

  少吃燥热物

  春季应选择吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,比如新鲜蔬菜,包括荠菜、菠菜、马兰头、香椿头、蒲公英等,这些可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃的作用。春夏要少食酸性食物和辛辣刺激的食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。暮春时节,在适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火、诱发疮痈疖肿等疾病。

  晨起喝杯水

  暮春气候复杂,不过绝大多数地区都多大风天气,此时人体就容易流失水分,抵抗力就会随之下降,容易诱发、加重感冒与很多慢性病。这个时候,"补"水就显得特别重要。一夜春眠之后,人体内水分消耗较多,晨起喝水不仅可补充因身体代谢失去的水分、洗涤已排空的肠胃,还可有效预防心脑血管疾病的发生。喝水量以250毫升为宜。

  多食一些稍凉的食物

  谷雨节气,春夏交替,自然界阳气上升快,容易引动人体内热而生“火”。此时常见的上呼吸道感染等疾病的特点是挟热、挟湿,如咽喉肿痛、痰多咳嗽、两眼发红、牙龈肿痛、口腔溃疡等,尤其是感冒,不再像冬春季节以“受凉”为主,热象更为明显。谷雨节气不宜食用太多温补性食物以免“助火”,谷雨节气养生饮食多食一些稍凉的食物,特别是有明显上火症状的市民。像黄瓜、凉瓜、山竹、马齿苋、芹菜、萝卜、绿豆、丝瓜等都属于凉性食物,少喝偏温的红茶,多喝青茶、菊花茶等性偏凉的茶,蒲公英绵茵陈炖瘦肉汤,绿豆海带田鸡汤,凉瓜猪骨汤也是药膳中的清热好手。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部