三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

6道谷雨滋补养生食疗方

时间:2016-04-18 13:56

   6道谷雨滋补养生食疗方

  谷雨时节人体消化功能处于旺盛时期,也是滋补身体的大好时期,适当进补可以提高身体的抗病能力,但是补要适当,不宜过,此时进补不能像冬天那样,应适当食用一些补血益气功效的食物,如食用菌、山药、山野菜、白果、黑木耳、鲈鱼、大豆、香椿芽等,这样不仅可以提高体质,还可为安度盛夏打下基础。香椿芽以谷雨前为佳,俗话说“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”,所以谷雨时节要抓紧时间多吃香椿。

6道谷雨滋补养生食疗方 三联

三联食疗养生配图

  一、拌香椿

  做法

  1.将香椿清洗干净

  2.烧开一锅水,下入香椿,焯熟

  3.捞出香椿,沥干水分,装入碗中,撒入适量的细盐,淋入芝麻油

  4.再倒入米醋拌匀即可食用(或者可以直接选择调味汁,我这里用的是柠檬酱油沙拉汁+芝麻油,味道很好)

  营养功效

  香椿含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。 香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。 香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。

  香椿含有楝素,挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

  饮食小常识

  1、香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

  2、香椿含亚硝酸盐,所以必须焯水后再食用。

  3、一般人群适用,请适量食用。

  二、虾仁木耳滑蛋

  做法

  1.黑木耳切碎、虾仁去肠线用料酒、盐腌制片刻

  2.鸡蛋加少许水打散,热锅冷油放入鸡蛋液用筷子滑散至凝固即可盛起

  3.利用底油爆香姜末和葱白,加入黑木耳和虾仁翻炒片刻,倒入炒好的鸡蛋,放点盐,撒入葱花即可

  烹饪技巧

  1、炒蛋用的黑木耳选择小朵的那种泡发,口感最好,也很有韧劲

  2、鸡蛋液中加点水,热锅冷油滑炒,这样的鸡蛋口感很嫩滑

  3、虾仁选择新鲜的活虾剥取味道更鲜美,个头也不要太大,那样口感也更嫩些

  三、鲫鱼蒸蛋

  做法

  1.鲫鱼处理干净后,用厨房纸擦干鱼身上的水分,在鱼身上轻轻地抹一层薄盐,用刀在两边各斜划几刀

  2.锅热油,烧至八成热、放入鲫鱼两面煎黄,煎的时候放点料酒、葱白和姜丝

  3.煎好后,去掉葱白和姜丝,将鱼放置碗中

  4.鸡蛋加少许盐完全打散,加适量水调成平时蒸蛋羹的蛋液,再将蛋液轻轻倒入碗中

  5.放入蒸锅中大火蒸八分钟左右即可

  6.蒸好端出来,滴少许生抽调味,撒点葱花和红椒碎点缀一下

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部