三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

谷雨节气最养肝的6道食疗方

时间:2016-04-18 14:00

   谷雨节气最养肝的6道食疗方

谷雨节气最养肝的6道食疗方 三联

三联食疗养生配图

  一、荠菜煎蛋饼

  做法

  1.准备材料。荠菜择洗干净

  2.开水锅里滴几滴油再加少许盐,将荠菜用沸水绰烫一下

  3.攥干水分后,切成碎末

  4.荠菜里打入3个鸡蛋,再加入切碎的葱、加适量盐

  5.搅拌均匀

  6.平底锅里加油烧热,倒入荠菜鸡蛋液

  7.一面煎熟后翻面煎至金黄色即可

  8.切或不切装盘盛出

  烹饪技巧

  1、荠菜是野菜,油要稍微多一点会更香。

  2、荠菜根部很有药用价值,并且吃起来很香,所以一定不要摘除。

  3、荠菜洗干净后绰水然后冷冻起来,在没有荠菜的季节里,也可以品尝到。

  4、荠菜本身有股特殊的清香,所以不建议在烹饪中加过多的蒜、姜、料酒来调味。

  营养功效

  荠菜为十字花科植物,是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界。其营养价值很高,食用方法多种多样。具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,春、夏、秋三季均可。

  饮食小常识

  在没有荠菜的季节里,如果怀念荠菜了怎么办呢?别急,有个小方法可以让我们随时都可以吃到。就是把新鲜的荠菜摘洗干净,用水绰烫一下,然后攥干水分,装入保鲜袋里冷冻起来。这样就可以一年四季享受美味啦。蔬菜虽说是新鲜的好,但是在没有的季节里,这样的也不差哦,营养也不会流失很多。

  菜品特色

  前几日,做了荠菜鲜肉水饺,为荠菜装扮了一身雪白素衣,狠狠享受了一把春天的滋味。今天,再给荠菜来一个“金装素裹”,如此打扮了两番,也算是对得起这个美貌美味的小尤物啦。

  二、红枣黑芝麻粥

  做法

  1.大米洗干净用冷水浸泡半小时,捞出沥干水份备用

  2.红枣洗净去核、黑芝麻去杂质备用

  3.冷水烧开后,放入大米(大米、水=1:7)

  4.用大火煮沸后,加入红枣肉、黑芝麻,转小火慢慢熬煮

  5.熬煮时用勺子搅拌几次,锅盖用筷子垫起以防溢出

  6.要出锅前几分钟可用勺子顺时针搅拌,粥会更加黏稠

  健康小常识

  1、关于春天的饮食民间有很多流传,中医也有很多的讲究,俗称“吃春”。中医认为春季为肝火旺盛之时,多食酸性食物会使肝气过盛有损脾胃,所以春天宜少吃酸、多吃甜。

  2、春天是人体生理机能,新陈代谢最活跃的时期,户外活动也会比冬天增多,体力消耗较大。但此时的脾胃偏弱,胃肠的消化能力又较差,不适合吃过多的油腻食物。所需的热量可以由甜食供应,红枣正是这一季节的养脾甜食。

  3、有句俗语“女人不能三日无枣”,女生因自身的原因,最易患的就是“气血两亏”的症状。肤色暗淡都是气血两亏惹的祸,红枣正可补气、安神,春季也正是食用的绝佳时期。

  4、在熬红枣粥的时候加些黑芝麻,也可帮助改善皮肤的弹性,使皮肤更细致。有这样的功效是因黑芝麻中含丰富的维生素B和E,也是众多专家学者口中改善皮肤的最佳食物。

  三、鲫鱼萝卜丝汤

  1.鲫鱼让摊主宰杀好,回来洗净,抹干表面水分,姜切片

  2.炒锅烧热后放植物油至6成热,放入姜片煎一下

  3.将鲫鱼慢慢滑入锅中,中火将鱼煎黄后翻面也煎黄

  4.倒入足量凉水,大火烧开后转中火煮约10分钟

  5.白萝卜去皮切丝,倒入萝卜丝再煮三四分钟

  6.调入盐和白胡椒粉,撒上香菜即可

  烹饪技巧

  1、鱼翻面煎后,直接倒水,切忌再次翻动鱼,因为鲫鱼刺多,来回翻动鱼肉变碎,刺也会跑出来,喝汤也不安全。

  2、大火烧开后要用中火来炖汤,这样做出的鲫鱼汤更白更好喝。

  营养功效

  鲫鱼,是春季食补的佳品。鲫鱼的特点是营养全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻。常吃鲫鱼不仅能健身,还有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。产妇食用鲫鱼,不仅可以增加营养,还能有效催乳。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部