三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

开展读书活动总结

时间:2016-04-19 14:25

 开展读书活动总结

  “读万卷书,行万里路”。 读一本好书就如同和高尚的人对话。孩子需要一盏灯去引导他,无它,唯是书,因此书籍的意义非常重要,生命是不可逆的成长,如何让孩子能在可能的条件下将自己的生命质量提高到最高水平,需要激发孩子的读书兴趣,培养孩子读书的习惯,孩子都有天生的求知欲,因此引导很重要。

  为了进一步激发学生读书的热情,增长学生的知识,真正营造浓郁的“书香校园”。我校开展了“沐浴书香,灵慧成长”的读书活动。我班也积极投身于这次读书活动中。 “营造书香班级,让好书陪伴学生。”让书香飘逸班级的新阅读理念的指引下,并结合我班实际情况,切实有效地开展了以下几项工作:

  一、制定好有序的计划:

  为保证班级读书活动有序、有效的进行,在活动一开始我班就依据实际情况制定了读书活动计划。做到一步一个脚印,有目的,有步骤,有实效。

  二、积极动员,激发读书兴趣:

  在实施读书计划伊始,我在班级里进行了一次以“我读书,我快乐”为主题读书动员班会。班会上,同学们向大家介绍了自己读过的好书,讲述了读书带给自己的很多好处。同学们还踊跃上台向全班同学展示了自己在阅读中摘录的一些好词、好句、好的片段。“我读书,我快乐”的主题班会中,同学们更深刻地认识到了“书”带给他们的无穷乐趣。

  三、营造阅读氛围:

  班级氛围也是一种语言,是一种传递信息的独特的交往形式,蕴含着巨大的潜在的教育意义。在语文老师的积极配合下努力做到:读好一本书——师生携手共读一本书,读完、读懂;做好一件事——教师领导学生精读一本书,写好一篇读后感;树好一榜样——树立一个读书好榜样,实践一种读书精神。

  1、利用好学校阅览室:学校图书室向学生提供大量丰富优质的藏书。每周二中午我班学生可以在规定的时间到图书室借阅,供学生自由选择,进行自主性阅读。

  2、设立班级图书角:以学生捐赠为主,加上由学校统一给各班购置的图书,本学期我班的图书量已经达到100多本,涉及人文历史,天文地理以及童话动漫等。为了提高班级图书的流通率和进行有效的管理,制定班级图书借阅制度,班中特设了一名工作责任性强的李涵同学作为图书管理员,负责做好同学们每天借阅和归还的记录,同时也负责做好图书的更新、交换和补充。

  3、出好黑板报和布置学习园地。本班由马梅英、王莹睿、詹鸣宇和柳青四人组成的班级板报团队,谋划分期展出有关读书方面的内容。学习园地也中经常更新着同学们读书后的感想。

  3、落实好读书时间。为了让读书活动有序开展,我认真制订了“书香班级”的读书计划。计划中为了保证学生读书时间,安排学生每天中午到校半小时是读书时间。每周星期五下午前两节固定为学生自由阅读课外书的时间,第三节是学生读书交流时间。每周星期三、五是学生借书和还书时间。

  四、培养学生的读书习惯

  1、为学生开出推荐书目。我通过对孩子和家长的调查,了解当代儿童的阅读兴趣和实际需求,根据新课程标准的要求及中年级学生的身心、知识和经验,每月为学生开列相应的推荐书目供他们选择阅读,并在班级开展“好书推荐”活动,让同学们把自己喜欢的书推荐给大家,写明推荐理由,让同学们互相影响,养成选择读好书的习惯。

  2、倡导有序阅读和定量管理。为了使孩子们读书走向持久性发展,我积极倡导有序阅读和定量管理。我为孩子们规定了每人一学期的最低阅读量为6万字,背诵诗歌不少于20篇,写读书心得不少于5篇。还在阅读的体裁、题材、书目进度、时间和计划安排上提出了供学生选择的建议,并让孩子们制定出读书计划,要求他们按计划有步骤地读书。

  3、引导学生在读书中积累。为了营造书香班级的氛围,培养学生良好的读书习惯,我和学生们制定了“我读书,我快乐”的班级读书口号,定期举行读书汇报活动,让学生畅谈自己的读书收获和感想,引导学生在读书中积累,坚持写读书笔记。并建立读书档案卡,让学生采用自己喜欢的方式装饰自己的读书卡,培养他们良好的读书兴趣。将好的作品展示出来,让大家共同欣赏并得到启示。

  五、教给学生读书方法

  “授之以鱼,不如授之以渔。”教给学生简洁、实用的读书方法是搞好读书活动的关键。本学期,我不仅告诉学生读书的重要性,还重点在学生读书方法上下功夫。本学期,我专门在班级里上了一节阅读指导课,加强对学生读书方法的指导。从网上搜集了一些名人读书的故事讲给学生听,再引导学生品读自己搜集的读书名言,让他们懂得读书要有选择,要广泛,要善于挤时间,更要善于思索、质疑的道理。在此基础上,我又结合一篇学生喜欢的童话故事,具体指导学生该如何展开阅读。我的具体做法是:

  1、告诉学生读书要在心中有个自读提纲:比如①看见了题目你想到些什么?②读后你知道了什么?还想知道些什么?③你还有哪些不明白的问题?对这些问题,都要求学生做到眼到、心到。

  2、重点强化“不动笔墨不读书”的方法:①圈点勾画:用相关的符号在书上记录下自己阅读时的见解、感受,或爱、或憎、或疑、或思。②做批注:在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈一谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想。

  除上好阅读指导课,我还分别上了一节阅读推荐课和一节阅读交流课。推荐课上,我向学生推荐了一本意大利的获奖作品《爱的教育》,整篇小说融入了人世间种种最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……使学生在阅读中受到爱的教育。同时也进行了生生之间的推荐,激发了学生读更多书的兴趣。

  我常常教导学生这样一种道理:“你交流一点知识,我交流一点知识,对一个人来说就知道了很多知识。”在读书活动中,我要求学生通过不同的形式进行交流。交流课上,学生对读过的寓言故事进行“讲一讲”、“演一演”、“评一评” ,大家畅所欲言,一节课下来,还觉得意犹未尽,充分调动了阅读寓言的兴趣,进一步形成了阅读寓言故事的习惯。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部