三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

怎么挑选草鱼

时间:2016-04-19 16:19

   草鱼是我们餐桌上经常见到的鱼类,虽然它价格略低于鲫鱼鲢鱼等,但却有自己不可替代的营养功效。那么应该如何选择草鱼呢?今天就教你几个技巧。

怎么挑选草鱼 三联

三联阅读配图

  一、观鱼形

  污染重的鱼,形态异常,有的头大尾小,脊椎弯曲甚至出现畸形,还有的表皮发黄、尾部发青。

  二、看鱼眼

  饱满凸出、角膜透明清亮的是新鲜鱼;眼球不凸出,眼角膜起皱或眼内有淤血的则不新鲜。

  三、嗅鱼鳃

  新鲜鱼的鳃丝呈鲜红色,黏液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味;不新鲜鱼的鳃色变暗呈灰红或灰紫色,黏液腥臭。

  四、摸鱼体

  新鲜鱼的表面有透明黏液,鳞片有光泽且与鱼体贴附紧密,不易脱落;不新鲜鱼表面的黏液多不透明,鳞片光泽度差且较易脱落。

  五、掐鱼肉

  新鲜鱼肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失,无异味;不新鲜鱼肉稍呈松散,指压后凹陷消失得较慢,稍有腥臭味。

  六、看鱼腹

  新鲜鱼的腹部不膨胀,肛孔呈白色、凹陷;不新鲜的鱼肛孔稍凸出。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部