三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

跨不过去是苟且,跨过去了是远方

时间:2016-04-23 10:56

  01

  曾经有朋友和我聊天。

  她弟弟不顾家里人反对,坚持要放弃眼下公务员的工作,去追求当下一些文章中所描述的诗与远方。

  我说挺好的啊,我们这代人有自己的未来规划,不以上一辈的思维与价值观来局限自己的人生。

  她说好什么,他现在整天嚷嚷着要做一名背包客,正东挪西凑地借钱准备去旅游。

  最后在她的威逼利诱下,我和她弟弟聊上了。我问他为什么辞职?

  他说他感觉生活极其无趣,每天朝九晚五,三点一线,一眼就可以望到死,提前过上了养老生活。人就一辈子,这不是他想要的人生。

  那你辞职后有什么打算?

  当一个背包客,去旅游。

  旅游回来后呢?

  他没有接着回答,而是说,其实我蛮羡慕你们的,什么时候都可以来一场说走就走的旅行。

  我哭笑不得,说我们大部分作者都有自己的本职工作,下班后还要抽时间码字写文,哪来时间天天旅游?

  他说那你们所谓的诗和远方都是骗人的呗。

  我说没骗人啊。至少于我而言,工作是现实,也不觉得苟且。而写字,却是我的诗与远方。

  我建议他在工作之余多去发掘自己的兴趣爱好,好说歹说总算把他的想法暂时摁了下去。

  所有人都厌倦千篇一律的枯燥生活。很多人习惯将自己正经历的生活当成苟且,近乎偏执的认为远方存在着诗一般的生活,殊不知你所谓的诗与远方可能正是别人眼前的苟且。

  而真正诗一般的生活,从来都是在当下平凡的生活中发掘出美好,将平凡的日子过得不平淡。

  02

  大学一师兄,研究生毕业后经导师推荐进了全国有名的设计院。

  该院是本专业全国“八大院”之一,所以无论是对专业技能的提升,还是个人的发展前景来说,都非常不错。

  可去年六月份,入职不到一年的师兄突然辞职了,我们都倍感疑惑,后来经一个和他关系要好的师姐讲述,众人才恍然大悟。

  入职后,师兄发现抛开职场前辈不谈,单就他们那些新人,清华大学毕业的就好几个,其它河海、武大这些学校毕业的更是一抓一大把。

  在那样的顶级设计院,卧虎藏龙本是一件很正常的事情。可这对于一直习惯了成绩鹤立鸡群的他来说,这种巨大的落差让他一下子适应不过来,甚至陷入了极度的恐慌,最后都开始怀疑自己的人生。

  他觉得自己应该寻找一个逃离的豁口,便向领导申请调休长假,在遭到领导的拒绝后干脆直接辞职,背着背囊就一路向西,在大西北晃荡一大圈后,最后干脆驻留在了拉萨一家青年旅馆。

  我们一度以为师兄就要因此顿悟,过上了他诗一般的生活。

  可在呆了三个月后,师兄风尘仆仆地回来了,并且立马找到一家普通设计公司就职,过上了朝九晚五的上班生活。

  接着他又一次性报了几个证件的考试,甚至将目标瞄向了一个我们望而却步的证件,岩土工程师。

  这也算是恢复了从前对待学习那种一往无前的气势,可前后两家单位的巨大差距还是让我们为他甚觉可惜。

  后来在一次偶聚的时候说起这件事。

  他说遗憾是有,但也不是完全没意义,至少让他明白了一个道理。

  生活在别处,而此处和别处,咫尺天涯,天涯咫尺,跨不过去是天涯,跨过去了就是咫尺。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部