三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

面对婚姻,不现实的才是傻姑娘

时间:2016-04-23 10:55

  01

  21岁的小妹说,她谈了个大自己9岁的男朋友,想结婚,却遭到老妈大力反对,特别苦闷。

  男友大9岁,也还好吧。我说。

  但老妈就是不能接受,反对得特别激烈,怎么办呢?她说。

  那他有什么优点,你爱他什么呢?

  小妹说了好多,大意是这个男朋友又会魔术又会武术,又会跳舞又会耍酷,非常完美。

  呃。他是做什么工作的?我问。

  小妹说,以前在亲戚公司做事,后来嫌薪水低不干了,最近半年一直没上班。他想自己开公司,只是没资金。其实我妈拿得出来,但她死活不给。

  呃。那他有什么专长吗?创业的话,做哪方面呢?

  他有很多想法,房地产啊,开酒吧啊,做互联网公司啊什么的,他都能做。他说只要有一笔创业资金,赚钱是分分钟的事。

  呃。他感情经历多挺多的吧?

  是啊。他以前的女朋友都嫌他没积蓄,没房子,不愿意嫁给他。但我不介意租房结婚,只要有爱,租房照样可以幸福啊,你说对不对?

  我说小妹,你可能要失望了,我的意见跟你妈一样,不赞成你跟这个人结婚。

  小妹表示无语:你们怎么都这么现实!

  我说生活本来就是现实的,他暂时穷不要紧,但应该踏实努力,可是通过你的描述,我目测这是个一穷二白、好高骛远、华而不实、30岁了还靠变魔术哄女孩子开心的男人,你跟他结婚,未来实在不乐观。

  02

  会有多么不乐观呢?我的同学S可以做个榜样。

  当年她也是个天不怕地不怕的文艺少女来的,怀着一腔爱意和对未来的美好想象嫁给了一个酒吧驻唱歌手。

  “有爱,就不怕。”这是八年前她在QQ空间的宣言。

  可是结婚后,男人收入微薄且不思进取,家里的大小支出基本靠她,日子过得辛苦艰难。看电影喝咖啡根本不敢想,交不上房租是常有的事,衣服只能去批发市场买,生孩子的钱都是借的。

  残酷的现实很快把爱情摧残得面目全非,曾经的浓情蜜意迅速转化成越来越激烈的争吵。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部