三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

四季钓草鱼的用饵技巧

时间:2016-04-25 14:14

   四季钓草鱼的用饵技巧

  草鱼个体大,中鱼后要线凶猛,一般钓草鱼都钓至少2斤以上的,草鱼爱吃草,但是春夏秋冬也各有不同,下面介绍一下四季钓草鱼的用饵技巧。春钓粉味形状态要摸准,夏钓草颗粒玉米浮钓好,秋钓虫加点腥味定不同,冬钓酒中条大物遛一宿!

四季钓草鱼的用饵技巧 三联

  草鱼特点:

  1、草鱼是杂食性动物,不但吃素饵,也吃荤饵

  2、草鱼是中层鱼种,但因季节和天气不同,也会在水底层和表层活动、觅食。

  3、草鱼的就饵方式是“吞食”

  4、赌塘一般夏秋季才放草鱼,放进去的新鱼,大多是吃浮料(颗粒)长大的,其他时间钓的基本是老塘鱼。

  春季钓草鱼的用饵技巧:春钓粉,味形状态要摸准

  初春,气温水温还比较低,草鱼还是呆在深水底层,太阳出来的时候也会上面晒晒太阳。虽偶尔会出来觅食,但不会太开口,就算有吃口也是很轻的,所以这段时间钓草鱼基本上就是钓底摸鱼,在钓法上台钓粉饵灵敏的优势就凸显出来了。在饵料的味形上,由于春天商业塘基本上都不放草鱼,钓到的草鱼都是越冬的塘底货。草鱼在冬天也是有进食的(特别是广东),只不过在进食方面草鱼没得选择,只能是在鲫鱼的嘴皮底下抢点粉渣子吃,对于鲫鱼料也就有了一定的适应性。

  春天我们在钓草鱼的时候,钓粉料自然就成为了首选,而在饵料的配比和味道方面,草鱼饵+鲫鱼饵+状态饵,再加奶香的添加剂就OK了,有的塘也可以适当加点腥粉。至于在饵料的状态方面,初春在小鱼还不是太活跃的时候,钓草的粉饵的状态可以疏松柔软些,而到了春末,随着小鱼的不断活跃,饵料的状态就应该适当硬一点和粘一点了。

  其实春季钓草可尝试奶香味的原理也适用于垂钓罗非鱼。按我们的经验,从春季钓罗非到秋季罗非的收官季,从饵料的味形变化上基本上会经过奶香味、淡香味(水果味)、腥香味、酸、臭味等几个阶段。

  夏季钓草鱼的用饵技巧:夏钓草,颗粒钓浮效果好

  夏天,是钓草鱼的黄金季节,因为草鱼喜高温,就算是水温在35度的时候也会开口就食,而这个水温情况下,其他鱼都会躲到深水里避暑。不过,大鱼会躲,小鱼却不会躲,因此在夏季,虽然用粉料钓钓草也能取得很好的效果,但是更好的垂钓方法也许是钓草饵、玉米和商品颗粒。这段时间,草鱼的活动区域大大扩大了,几乎所有的水层都能找到草鱼活动的踪迹,因此,这段时间的钓法也从春季的底钓转变成了以浮钓为主,底浮结合的方向上来。

  夏季钓浮还有一个很重要的原因,这就是商业塘往往是在夏季放草鱼,而所放的草鱼,基本上都是喂浮料(颗粒)长大的,所以新放的鱼对于抛颗粒有条件反射,听到颗粒入水的声音就会过来抢,所以有时候是钓友是在被动的情况下钓的浮。当然,对于放鱼频率不高的塘,底钓颗粒,比如说跑铅钓玉米也是很好的选择!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部