三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季钓鲤鱼如何选择钓位与鱼饵

时间:2016-04-26 15:49

   夏季钓鲤鱼如何选择钓位与鱼饵

  鲤鱼属于在底层活动的鱼类,食谱很广,荤素兼食。鲤鱼吃食时,习惯用嘴在泥里拱食。喜欢栖息于水域的松软底层和水草丛生处,喜欢在有腐殖质的泥层中寻找食物。早晚风平浪静时,也常到岸边浅水区游弋觅食。夏季气温高,正是鱼类生长旺盛的时期,摄食量较高,只要方法得当,夏季垂钓鲤鱼是一种不错的选择。

夏季钓鲤鱼如何选择钓位与鱼饵 三联

  钓位的选择

  选择钓位要根据鲤鱼的生活习性、季节和天气的变化来选择。气压对鱼类摄食有很大的影响,所以应该尽量选择在风和日丽、气压较高里子出钓。“夏钓荫”还是很有道理的,钓位要选择在树荫下或山峰等自然物体能挡强光的阴凉处。(前年有一次去水库垂钓,看好了一处山根的小断崖处,正好挡住阳光,水深在三米左右。让当地的村民用小船把我们几个渡过去,在那个钓点,我们几个取得了不错的战果,至今印象仍然十分深刻。)

  如果是在早晚或者夜里钓鲤鱼,因为鲤鱼在夜里有靠近岸边觅食的习惯,可以把钓位选在有水草的地方,或者靠近岸边腐殖质丰富的地方。用手竿垂钓,收获应该不会错。如是阴雨或雾天垂钓,要把钓位选在近岸水草生长处和有腐殖质处,与早晚或夜间垂钓大致相同。

  雨季的时候,选择在沟汊或小河与水库、江河主干道交界处,是很理想的钓点。因为在雨季,沟汊和小河冲下来的水中,溶氧量充足,且含有大量的植物种子或果实,以及小虫和虫卵之类的食物,所以能引来鱼类在此觅食。如果是水库放水后的枯水期,鱼类常常潜伏到深水区躲藏,这个时候必须放长线钓深水,但是在这个时候,一般钓获不会太理想。

  诱饵的选择

  自然水域,鱼的密度一般都很小,所以一定要重视打窝,吸引鱼到窝中觅食。去水库垂钓,当地的村民经常用花生饼打窝,效果不错。花生饼的价格低廉,也很容易找到,适合在自然水域打重窝。如果在其中加入部分麝香米效果会更好。因麝香米(可以自己制作,方法很简单)鲤鲫都爱吃,所以,即使钓不到鲤鱼,能收获鲫鱼也算是一种补偿吧。

  窝料的选择也非常具有地域特点,比如有的地方用鲜牛粪做窝,效果也很好。还有些水库因为有人承包,里面有网箱养鱼,属于半野生性质,鲤鱼经常能吃到鱼饲料的残渣,所以用原塘颗粒打窝效果也不错。貌似薯香味的饵窝料对鲫鲤等鱼类非常具有杀伤力,所以也可以试一试用蒸熟的红薯打窝,或者在窝料内适当加入一些薯香味的小药。一方水土养一方鱼,选择什么样的诱饵要因地制宜,因时而变,逐渐积累经验,最忌一成不变。

  钓饵的选择

  如果是自制饵料,用蒸熟的红薯切成小块挂钩可以施钓(红薯不要太软),或者含淀粉量较高的甜玉米挂钩。如果嫌麻烦,也可以选择一些商品饵。

  钓具的准备

  野生鱼类力气很猛,如果选择太硬的竿,操作不当很容易切线或断竿,建议选择28调偏弱或综合性较强的37调竿。竿子的腰力要好,凭借钓竿强大的反弹力应对鱼中钩后最初的冲撞。线组方面,小编一般选择2.5号主线,子线小一个号左右。钩子选择6—8号伊势尼。浮漂尽量选择吃铅量较大,稳定性好的湖库漂。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部