三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

花菇与香菇的区别

时间:2016-04-27 09:27

   花菇与香菇有什么区别?花菇外表上看起来像一朵花,而香菇没有花的形状,二者营养价值丰富,通常用来煲汤或炒菜,有很高的食疗价值。

  花菇与香菇的区别

花菇与香菇的区别    三联

  其实,香菇分很多种,而且香菇通过一定的工序处理后,可以变成花菇。

  花菇就是香菇在合适的温度下自己裂开,也就是热胀冷缩了,晒干后就会像一朵花样的,所以叫花菇,香菇是统称。

  花菇是菌中之星。花菇的顶面呈现淡黑色,菇纹开暴花,白色,菇底呈淡黄色。花菇因顶面有花纹而得名。天气越冷,花菇的产量越高,质量也越好,肉厚、细嫩、鲜美,食之有爽口感。花菇是现代来发展起来的一种食用菌新秀,它是香菇在生产过程中通过控制温度、湿度、光照和通风等自然条件,人为改变香菇的正常生长发育,使菌盖形成褐白相间的花纹,因而形成花菇。花菇在生产过程中不使用农药肥料和任何激素,不受任何污染,可达到有机食品标准。花菇与香菇的区别,花菇以丰富的营养和防病、健身、延缓衰老等作用深受国内外群众的欢迎。

  花菇的营养价值

  无论是花菇,还是香菇,都含有丰富的营养成分,而且其营养价值和药用价值以及食疗价值,都是非常高的,曾经被认为是食物中的珍品,是菌类之王。

  花菇含有丰富的蛋白质和氨基酸、脂肪、粗纤维和维生素E、B2、C、烟酸、钙、磷、铁等。其蛋白质中有白蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白、氨基酸等,据分析花菇含有粗蛋白23.2~24.3,粗脂肪2.92~3.37,水溶性多50~74mg/ml,并有钙、锌、磷、铁等矿物质和多种维生素。氨基酸含量极高,含有17种人体所需要氨基酸和丰富的花菇多糖,VD含量达120个国际单位,并含有大量的花菇嘌呤碱。

  其中人体所需的8种氨基酸,它就有7种,必需氨基酸总量达3.5827,氨基酸总量达9.4515,其含量均比一般香菇高,同时还含有30多种酶,所含维生素D源(麦皆留醇)是蔬菜中所缺少的,是大豆的21倍,由于花菇菌盖和整体生长速度比普通香菇慢,所以从口感上它比普通香菇肉质更脆嫩,滋味更鲜美,是香气泌脾,营养丰富的烹调原料和健康食品。据化学分析测定,其含水量为普通香菇的二分之一,氨基酸的含量高出3~4倍,口感极佳,而且它滋味鲜美,是烹调的好材料,又是治病的妙药,历来被我国人民作为延年益寿的补品。

注:更多内容请关注三联食物知识栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部