三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季湿气重吃什么?推荐赤小豆鲫鱼

时间:2016-04-27 16:17

  春季湿气重吃什么?推荐赤小豆鲫鱼

  春天到了,我们要去去湿气,让身体更健康。今天为大家推荐赤小豆鲫鱼汤,不仅美味,更且祛湿。赤小豆和鲫鱼也是非常良好的祛湿食材搭档。中医认为,赤小豆性平,味甘、酸,具有清热解毒、利水消肿、健脾利湿、消积化瘀等疗效,是日常生活必备的家用食材,肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿以及肥胖症等病症患者适宜食用,如能配合乌鱼、鲤鱼或黄母鸡同食,消肿效果更好;同时产后缺奶和产后水肿的妇女也宜食,用赤小豆煎汤喝或煮粥食用。

春季湿气重吃什么?推荐赤小豆鲫鱼 三联

  主题:赤小豆鲫鱼汤

  食材:鲫鱼1条,赤小豆150克,生姜1块,大蒜2瓣,香菜1根,食盐、黑胡椒粉、料酒、食用油适量

  做法:

  1、赤小豆洗净,提前一晚浸泡,鲫鱼宰杀洗净后在鱼身上抹上少许食盐和料酒腌渍,生姜切片备用;

  2、开小火,平底锅放少许植物油,撒上盐和姜片烹香(撒上少许盐不会粘破鱼皮),放入鲫鱼煎至两面金黄,期间加入蒜瓣一同煎香;

  3、煎鱼的同时,把赤小豆放入砂锅,大火烧开,把煎好的鲫鱼放入烧滚的赤小豆水中,继续开大火煮沸;

  4、转小火,小火慢煲40分钟以上(炖煮期间不要翻动鲫鱼,鱼肉细嫩很容易散碎),撒入黑胡椒粉,最后根据自己的口味撒入少许食盐调味即可盛出,在鱼身上放上香菜装饰即可食用。

  一、赤小豆+鲫鱼是祛湿利水好搭档

  赤小豆和鲫鱼也是非常良好的祛湿食材搭档。中医认为,赤小豆性平,味甘、酸,具有清热解毒、利水消肿、健脾利湿、消积化瘀等疗效,是日常生活必备的家用食材,肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿以及肥胖症等病症患者适宜食用,如能配合乌鱼、鲤鱼或黄母鸡同食,消肿效果更好;同时产后缺奶和产后水肿的妇女也宜食,用赤小豆煎汤喝或煮粥食用。

  鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。慢性肾炎水肿、肝硬化腹水、营养不良性浮肿、孕妇产后乳汁缺少、脾胃虚弱饮食不香者等病症患者最宜食用。鲫鱼搭配赤小豆炖煮汤品,能够达到强强联合的效果,更有助于排出体内积存的湿邪,预防湿邪带来的脾胃运化不佳、食欲不振、消化不良等一系列症状。

  二、适当运动出汗能有效排除体内湿气

  春季湿气的积累多是因为生活环境的湿润导致的,在这个时候,最好少吃生冷的食物,以免湿邪更多地囤积体内,此外需要做的,就是多多运动了。每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,都有助活化气血循环,增加水分代谢。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部