三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

山茶花怎么嫁接

时间:2016-05-03 16:32

 山茶花怎么嫁接?山茶花的嫁接方法

  山茶花嫁接的准备工作

山茶花怎么嫁接   三联

  砧木的处理:有两种方法。一是在6至7月间嫁接,在油茶树上选择3至5个分布均匀、直径2至5厘米的主枝作为嫁接枝。用手锯将嫁接枝截枝后,需用锋利的嫁接刀将锯口去糙削平后再嫁接。较粗的枝可沿周边多接几个接穗。二是可以在上年冬季,在油茶树上选择3至5个分布均匀的主枝进行截枝,促发不定枝,每枝再选留3至5个不定枝精心养护,6至7月间待不定枝半木质化后再进行嫁接,这也称为绿枝嫁接法或嫩枝嫁接法。

  接穗的选取:在选定的观赏茶花品种的母树上,选取树冠上部外围生长健壮、无病虫害、芽眼充实的一年生枝条作为接穗。

  嫁接工具与辅助材料:需要准备包装绳、塑料薄膜条、白色塑料罩袋、切接刀、修枝剪、手锯等。

  山茶花嫁接的三种方法

  1.撕皮嵌接法:在待嫁接部位,平行纵切两刀,深达木质部,长约3厘米,宽度视接穗粗度而定,一般0.3~0.5厘米,再横切一刀,挑开树皮,使切口成“H”形。取一叶一芽的一段接穗,长约2.5厘米,在叶柄对面带木质削成长条形平口,平口两侧用快刀削去皮线。将接穗嵌入砧木切口内,严密包扎,只露叶柄和腋芽。然后用一块透明薄膜包封整个嫁接部位,内留3~5厘米空间,形成保湿罩。接穗成活萌芽后,去掉保湿罩,逐步剪去砧木枝条,促进接穗抽梢成长。

  2.三角嵌接法:在嫁接部位断砧,在砧木截口一侧用利刀削成一凹三角形槽,长约2.5厘米,宽度视接穗粗度而定。取一叶一芽接穗,长约3厘米,从叶柄下削成相应的凸三角形。将接穗嵌入砧木槽内,使两边紧密接合,严密包扎接口。再用塑料袋罩住接穗及嫁接部位,形成保湿罩。接穗芽头萌动后,逐步松开直至去掉保湿罩。

  3.嫩枝嫁接法:所谓嫩枝嫁接法,足指在未半木质化砧木新枝上嫁接半木质化接穗枝条,一般采用劈接法进行。接后用两层塑料袋罩住接穗及嫁接部位,外面再套牛皮纸袋遮蔽强光。成活后逐步去掉纸袋及塑料袋。

  山茶花嫁接后的养护技术

  3~4月盛花期过后,树体养分大量消耗,应及时施用1次长效复合肥,以环状沟施150g,以恢复树势,促发新根多发新芽。

  5-6月,新枝成熟开始进人花芽分化阶段,应施磷肥,钾肥,水施100g,以满中孕苗的需要。

  花蕾要在植株上生长7-8个月才开花,常出现死蕾、落蕾,所以在7~8月要施肥1次,以保花蕾,施肥浓度宜淡,水施喷洒叶面复合肥50g。

 

  1O~11月进入第二个生长高峰期,花蕾迅速膨大,开始开花,此期追施1次复合肥,水施100g。梧州市白云山景区茶花园的茶花是在当年3月种植的,5月开始施第一次肥,之后分别在8月和lO月再施复合肥。所以,在种植后的第二年就开出大量的花。

注:更多内容请关注三联花卉知识栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部