三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

山茶花的栽培方法

时间:2016-05-03 16:40

   山茶花的栽培方法

  山茶栽培有地栽和盆栽二种方法。地栽要选择肥沃疏松、排水良好的微酸性沙质壤土,pH5.5-6.5。栽植时间在温暖地区一般秋栽比春栽为好。

  地栽山茶花

山茶花的栽培方法   三联

  又分为园林栽培与圃地栽培。如作园林绿化栽培,要有蔽荫树作伴,圃地栽培要成行种好遮荫树。温暖地区一般秋植较春植好。施肥要掌握好三个关键时期,即:2~3月间施追肥,以促进春梢和花蕾的生长;6月间施追肥,以促使二次枝生长,提高抗旱力;10~11月施基肥,提高植株抗寒力,为翌春新梢生长打下良好的基础。清洁园地是防治病虫害、增强树势的有效措施之一。冬耕可消灭越冬害虫。全年需进行中耕除草5~6次,但夏季高温季节应停止中耕,以减少土壤水分蒸发,山茶花的主要虫害有:茶毛虫、茶细蛾、茶二叉蚜等。主要病害有:茶轮斑病、山茶藻斑病及山茶炭疽病等。防治方法是:清除枯枝落叶,消灭侵染源。加强栽培管理,以增强植株抗病力,药物防治。

  盆栽山茶花

  盆子大小与山茶花比例要适当。所用盆土最好在园土中加入1/2~1/3经1年腐熟的切断松针。于11月或翌年2~3月上盆,高温季节切忌上盆。上盆后水要浇足,平时浇水要适量。浇水量要随季节变化,清明前后植株进入生长萌发期,水量应逐渐增多,新梢停止生长后(约5月下旬)要适当控制浇水,以促进花芽分化。6月是梅雨季节,应防积水。夏季高温季节叶面蒸发量大,需叶面喷水,喷水宜在清晨或傍晚进行,切忌中午喷水。冬季植株逐渐进人体眠,浇水次数宜相应减少。切忌在高温烈日下浇冷水,以免引起根部不适应,而产生生理性的落叶现象。气温高或大风天,叶面蒸发量大,应多浇水或喷水。空气湿度大时,要减少浇水量。如遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要立即将植、株置于阴处,浇透水,同时进行叶面喷水。一般茶花大叶大花种和生长迅速的品种需水量大,应多浇水。名贵品种如:十祥景、鸳凤冠、洒金宝珠、凤仙、绿珠球等水分蒸发量少,浇水过多会引起落叶、落蕾。夏、秋高温季节要及时进行蔽荫降温。冬季要采取防冻措施。盆株在室内越冬,以保持3~4℃为宜,若温度超过16℃,就会促使提前发芽。盆栽茶花的施肥、修剪以及病虫害防治等,与露地栽培基本相同。

  山茶花盆栽养护知识

  盆栽山茶花宜用泥花盆,特别是幼株山茶花。盆土可用腐叶土6份、饼肥渣1份、砂壤土3份,或用腐叶上3份、砂壤土4份、堆肥3份混均配制。上盆宜在早春3~4月或9月下旬至10月上旬进行,栽植时盆底铺垫碎瓦片,以利排水,不可施基肥,以免烧伤新根。

  上盆时将小土球扦插苗栽植于盆内。栽植后浇透水,以盆底渗出水为准,置通风阴处。注意湿度,必要时可罩上塑料袋,袋内温度不可超过25℃,否则难以成活。8~10天后。置通风半阴处。生长期间浇水应根据季节变化,以保持盆土湿润为原则,过干过湿都不利于植株生长。

  在生长萌发期,应逐渐增加浇水量。新梢停止生长后(约5月下旬)应适当控制浇水,以促进花芽分化。梅雨季节要防止盆土积水烂根。夏季高温应在清晨和傍晚各浇1次水,同时喷洒植株周围,增加空气湿度。高楼住户可将其放在客厅或走廊过夏。上午9时前或下午5时后移到阳台。

  冬季植株进入休眠期,浇水次数应减少;迫肥应以腐熟稀薄液肥为主,避免施浓肥和生肥。早春追施以氮肥为主的液肥,10天1次。连续1~2次,促枝长叶。5~8月每月施氮磷结合且以磷为主的肥料,促进花芽分化。大伏天应注意适当控肥。9~10月追施以磷钾为主的肥料以促进花蕾进一步生长。

注:更多内容请关注三联花卉知识栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部