三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

山茶花叶子发黄怎么办

时间:2016-05-03 16:46

   山茶花是我们最喜欢的花卉品种之一,那山茶花叶子发黄怎么办?

  山茶花叶子发黄的原因

山茶花叶子发黄怎么办   三联

  1、夏季植株发生叶子黄化或白化是因为土壤或缺磷、或缺铁、或缺硫等营养元素。可以调换盆土,用腐殖质丰富的山泥栽培。

  2、如果氮元素供应不足,也会出现叶子发黄现象。

  3、如果浇水不当,持续干旱或过湿,也会引起黄叶。

  4、遇有红蜘蛛或介壳虫危害植株,亦会导致叶子枯黄。

  山茶花叶子发黄解决方法

  1、新陈代谢

  山茶花是常绿乔木,叶片自新梢形成后2—3年不脱落,但在4一5月换叶期问,少量老叶也会变黄脱落,这是山茶树新陈代谢的正常现象。

  2、土壤不适

  夏季植株发生叶子黄化或白化是因为土壤或缺磷、或缺铁、或缺硫等营养元素。可以调换盆土,用腐殖质丰富的山泥栽培。4—9月份,每隔15天用稀释300倍的硫酸亚铁浸液,或用三硫磷溶液喷施叶面,可减轻病状。喷药应选择阴天进行,晴天应在清晨或傍晚进行。

  3、元素不足

  在山茶花生长过程中,如果氮元素供应不足也会出现叶子发黄现象。可施以腐熟豆饼水,每月一次,肥水的比例为20%一30%。若再加入1%硫酸亚铁溶液于肥液中,效果更好。

  4、浇水不当

  山茶花养护需要注意浇水,如果浇水不当,持续干旱或过湿,也会引起黄叶。盆土过湿,植株根系会变黑腐烂,引起叶子发黄脱落。在高温晴天,植株虽有帘子遮阴,盆土经常干燥也会引起叶子发黄脱落。

  5、虫害危害

  山茶花会发生各种虫害病害,遇有红蜘蛛或介壳虫危害植株,亦会导致叶子枯黄。红蜘蛛可用25%药液加水1000—1500倍液,或50%三硫磷加水2500-3000倍液喷杀;介壳虫可用5%药液水溶液喷杀。

  山茶花喜半阴、忌烈日,适宜放置在温暖湿润、通风透光的地方。养殖山茶花春季要有充足的光照,夏季应注意遮荫,避开阳光直射,若将山茶花放在阳台上,往往一不小心它就会被晒死。山茶花在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部