三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识

月子病怎么治

时间:2016-05-04 08:05

   月子病是指妇女在生产(含小产、人流)之后受到外邪侵袭而引起的各种疾患的统称,在月子里没有治愈而留下的病症。也叫产后风湿,月间病,月家痨。

  月子病的症状有哪些?

月子病怎么治    三联

  月子病的症状一般都有以下表现:怕风,怕冷,出虚汗,关节疼痛。

  1、由于情绪忧郁而引起的月子病还可能伴有麻木,抽搐,胀痛等症状;

  2、由于怒气而引起的月子病还同时伴有大小关节疼痛,头痛等症状。

  3、月子里房事而引起的月子病还会有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症状;

  月子病怎么治?

  早查早治:如发热持续不退,就必须查明原因,警惕体内可能存在的感染病灶。

  对症治疗:应该在专科医师的指导下,采用药物、理疗、体能锻炼等综合治疗的方法进行治疗。

  日常饮食:产妇应当吃些清淡而易于消化的食物,不要吃生、凉、辣之物。

  休息调养与运动:刚分娩后,产妇十分疲乏,所以,头两天内应当好好卧床休息。

  注意保持良好心情:不怒、不燥、心胸开阔、少思少想,注意手、足部保暖,避免凉水刺激。

  治疗月子病的偏方有很多(药物疗法、饮食疗法、心理疗法、运动疗法),但是偏方一般只能缓解症状,病不能保证彻底根除,要用科学的方法耐心进行治疗。

注:更多内容请关注三联产后知识栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部