三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏钓鲫鱼的6个技巧

时间:2016-05-04 16:36

         夏钓鲫鱼的6个技巧

   鲫鱼是常见的一种淡水鱼类,喜欢群居而行,因此钓鲫鱼只要掌握了方法,基本上能钓上很多尾鲫鱼。

  一、钓时

  夏日炎炎,气温爬升快,尤以11:00~16:00时气温、水温非常高。虽然鲫鱼在32℃水温或0℃水温下均能生存,但它其实并不喜欢高温天气。所以,钓鱼人出行垂钓最好选择早晚天气较为凉爽的时候,这时温度不太高,又恰好是鱼儿摄食欲望较高的时候,对中鱼率略有增加。

  二、钓点

  岸边水草、苇草的边缘和缝隙、蒲草旁;天然水域的河汊、湾道、突兀处、汇合处、进出水口、港口和码头附近(一般在尾水);水中乱石、沉水木桩处;桥墩附近;鱼塘喂食点附近,池塘进水口,边角水草密集的地方都是常见的钓鲫钓点。下风口处,水中溶氧多,食物丰富,鲫鱼喜欢栖息觅食,也是比较好的钓点。

  三、饵料

  鲫鱼是主要以植物为食的杂食性鱼。比如水草的茎叶芽和果实、菱、藕、硅藻等藻类,小虾、蚯蚓、幼螺、昆虫等都是鲫鱼喜欢吃的东西。

夏钓鲫鱼的6个技巧 三联

三联阅读配图

  1.夏季鲫鱼的钓饵,荤素都可以,以素饵为佳。素饵可用面团、米饭、红薯粒或者蚕豆粉等;荤饵可用红蚯蚓或红虫。鱼塘经常喂颗粒饵料,所以用一些符合口味的商品饵也可以,当然最好是用塘主喂养鱼儿的颗粒饵饲料作为钓饵最好。

  2.打窝用的窝料可以用药酒泡半熟的小米或大米;也可用炒香的麦麸、黄豆粉、芝麻粉等。还可以加入适当的诱鱼剂或是蜂蜜来增强窝料的诱鱼效果。当然常用的颗粒饵饲料也可以通过加入添加剂调制成为诱鱼效果较好的窝料。

  四、线组

  夏天的鲫鱼力气大,挣扎力一般可以达到本身体重的4~5倍。因此,钓线要粗一些。以下是钓友们分享的线组搭配,大家可以了解一番。

  1.野鲫或小鲫鱼(3两以下)

  主线0.4~0.8号超强线,脑线0.2~0.4号;浮标1~5号;鱼钩,袖2~3号,关东1~2号。

  2.中鲫鱼(5两左右)

  主线0.8~1号超强线,脑线0.3~0.6号;浮标2~5号;鱼钩,袖2~4号,关东1~3号。

  3.大鲫鱼(1斤左右)

  主线1.2~1.5号超强线,脑线0.8~1号;浮标4~6号;鱼钩,袖5~6号,关东3~5号。

  五、夏鲫钓法

  1.鲫鱼一般在水的下层觅食,钓鲫鱼一般采用底钓法。如果池塘鱼的密度大,可能出现鱼上浮,则可改成钓浮。

  2.夏天钓大鲫鱼要选深水域。选早晚,最好在暴雨后,伴有2~3级北风,此时大鲫鱼抢食积极。饵料首选清淡型,不可雾化太快。浮漂不要调得太灵,平水就够,钓跑铅效果也不错。(钓跑铅:只是把铅坠的上方定位太空豆向上移动10厘米左右,使主线能在铅坠孔中自由向下移动。目的主要是针对滑鱼。)

  3.夏天常出现手竿钓不上鱼的情况,此时可用海竿远投,特别是盛夏深水中钓鲫鱼,要使用串钩。串钩的钩与钩之间要有一定距离,以预防缠在一起。

  六、提竿技巧

  鲫鱼咬钩时,会往上送漂,即浮漂上浮。当然,草鱼、鲂鱼也都有向上送漂的习惯,不过不如鲫鱼送漂平稳。不论小送还是大送,都是提竿的好机会。另外,“领漂”和“黑漂”,也都是提竿的好时机。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部