三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

立夏艾灸什么穴位

时间:2016-05-05 08:43

   立夏艾灸什么穴位

  立夏养生尤为重要,除了食疗,就是艾灸。那么艾灸什么穴位呢?

立夏艾灸什么穴位 三联

三联阅读配图

  按照古中医《内经》的养生理念,知道在夏天我们体内的阳气是大量往外生发的,多处于外热内虚,上热下寒的状态,就知道如何来养生了:首先生冷寒凉尽量少吃最好是不吃;进入空调冷气房要注意保暖,没有必要空调风扇少用或不用,尽量让人体顺应夏天阳气生发旺盛的自然状态,也适当发发汗,以排出体内的寒湿邪气;尤其是平时就是虚寒湿的虚弱体质,气血两亏容易疲累者,容易感冒,手脚怕冷者,鼻敏感,鼻炎,哮喘等患者。

  艾灸还是以强壮脾肾这两个先天根本的要穴为主,可以坚持艾灸无病长寿8要穴,其中强壮肾的穴位可适当多灸,如关元,气海,涌泉,神阙,还可以加灸命门,八髎,肾俞,筑宾,太溪,三阴交等穴;脾虚者还是要加灸中脘和足三里;平时容易气虚疲劳者多灸百会和上背部的大椎,身柱,膏肓穴等,根据自己的身体情况选择不同的穴位进行艾灸。

  高血压,心脏不好的人群,立夏如何艾灸呢? 对于高血压,心脏病人是一个门槛,高压高于170,低压高于120,最好不要艾灸。要注意施灸的时间、手法、顺序这些问题,否则很容易引起血压升高。 艾灸高血压疾病穴位顺序也是有讲究:涌泉、曲池、大椎、列缺各10分钟,最后再灸百会。对于心脏艾灸,马老穴位处方大家可以借鉴:第一天:中脘(单穴)灸30分钟;足三里(双穴)各灸30分钟。第二天:下脘(单穴)灸30分钟;气海(单穴)灸30分钟;天枢(双穴)灸30分钟。第三天:关元(单穴)灸30分钟;曲骨(单穴)灸30分钟;三阴穴(双穴)各灸25分钟。第四天:期门(双穴)各灸30分钟;太冲(双穴)各灸25分钟。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  第五天:心俞(双穴)各灸25分钟;神门(双穴)各灸25分钟。第六天:隔俞(双穴)各灸25分钟;膻中(单穴)灸30分钟;巨阙(单穴)灸30分钟。第七天:厥阴俞(双穴)各灸25分钟;少海(双穴)各穴25分钟。第八天:肾俞(双穴)各灸25分钟;间使(双穴)各灸25分钟。第九天:肾俞(双穴)各灸30分钟;照海(双穴)各灸25分钟。1、马老这套穴位艾灸,可以治疗所有的心脏疾患,包括风湿性心脏病、冠心病、心肌炎、心律紊乱及各种心脏疾患都可以用这些穴位艾灸。2、以上穴位循环灸至愈,每日灸脐30分钟。

  消化系统疾病人群,立夏如何艾灸?心火多肝木少,乏力,气虚,容易疲劳。艾灸足三里,膻中,关元,气海。心阳、命火正常则能助长,滋生脾胃之阳气。

  推荐阅读:

  立夏节气诗词

 

  立夏蛋套怎么做

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部