三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季雷雨过后钓大鱼的方法

时间:2016-05-09 17:19

   夏季雷雨过后钓大鱼的方法

夏季雷雨过后钓大鱼的方法 三联

三联钓鱼知识配图

  “雷雨过后,钓鱼丰收”,夏季雨后水中含氧量充足,鱼儿觅食欲望提升,中鱼机会也大大增加。但鱼不会在浅滩,可在1-1.5米处钓鱼,如果小鱼闹钩可以在钓深点,钓鲤鱼可以钓底!天热时候的下雨,会造成表层的水是热的,但中下层的温度比较高,鱼就会跳出水面,或者去入水口那里,呼吸氧气.雨后水微浑,岸上的谷物昆虫也多被冲到河里,这时间鱼儿觅食活跃,水中溶氧高,正是最隹钓鱼时机。要想在雨后搏大物,不提前做好准备是不行的,到时手忙脚乱就很容易出差错。

  一、雨后搏大物的准备

  要想体验搏大物的快感,首先要知道在什么水域会出现大物,大河、湖泊、水库这些常年不会干涸的水域,使大鱼的生长环境相对安全,所以,真正的大鱼是在这些水域当中的。水域越宽广,大鱼的活动范围就越大。大鱼有自己的游弋和觅食路径,比如伸向水库的铧尖处、洄水湾处、水库深水区有杂物的地方等等。知道了什么地方有大鱼,我们在出发前就要做好钓具的准备。

  1、钓大鱼的钓竿调性最好选中性,即三七调性的钓竿。很多钓友认为钓大鱼要选调性硬的钓竿,这是被竞技钓所影响了,因为在竞技钓场中,鱼的凶猛性要比野外差很多,用硬调的钓竿可以节省溜鱼的时间。而如果在野外用硬调的钓竿钓大鱼,就很难对鱼形成控制,往往会出现跑鱼或者断竿的情况。

  2、饵料和窝料的准备也要充分,钓大鱼要做大窝,窝料要足,避免出现不停扔窝料的情况,因为这样会把进窝的大鱼吓跑,反而把小鱼招来。窝料要采用大颗粒,这样小鱼无法吃而大鱼比较喜欢。

  二、中大鱼后的技巧

  一旦中大鱼,接下来的便是溜鱼了,溜鱼是十分讲究技巧的,首先要沉着冷静,切不可急于求成。遛鱼要得法,以防大鱼受惊猛窜而折竿断线。如果你用的是手竿,在中大鱼后一般分三个步骤,即稳鱼、遛鱼、起鱼。双手握竿,一手在前,一手在后,把竿竖立成60°左右,这样才可充分发挥钓竿特别是竿尖的弹力。遛鱼的方法是顺着鱼游方向向左或向右把鱼引动,使其消耗体力,直到鱼儿精疲力尽、身子侧仰。如果是海竿中大鱼时就要轻松一些,主要技巧在收放线上,鱼要线时,要缓缓地有控制地放,只要鱼停止猛冲就收线。收线时,既要用力又不能过猛,要保持收收放放的状态,直到鱼出水。

  三、中大鱼时需要的小装备

  除了钓竿和饵料以外,想要中大鱼还要准备一些小装备,比如抄网,抄网的尺寸不能过下,而且长度要稍长一些。

  四、钓点选择

  1、草边

  夏季的雨天,在有水草的水域,下钩点也应围着水草转,雨天,水草的边缘处既凉爽又不缺氧,鱼儿在此活动进可以游玩觅食,退又可以水草为掩护。所以,雨天钓草,草边才是最佳的落钩点。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  2、田边

  如果暴涨的水体能漫入两岸的树丛林木或农人的田地的话,这些丛林和梯田的边缘处定是绝好的钓点。因为树林和庄稼地里有散落的植物的枝叶、种子和各种昆虫,这些都是鱼儿不可多得的美食.

  3、树边

  有时候会碰上河谷两岸的树木刮倒在河里,由于倒树的拦截和阻挡,在其上游就自然会形成一片缓流区,再加上树枝和树叶的隐蔽作用,成群结队顺流而下的鱼儿便很容易聚集于此。于是,风雨过后,在溪流钓鱼时,若能将钩饵伸向倒树上游枝杈的边缘处,定能获得丰收。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部