三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

立夏以后钓鱼的五大技巧

时间:2016-05-09 17:26

   立夏以后钓鱼的五大技巧

立夏以后钓鱼的五大技巧 三联

三联阅读配图

  钓谚有云:“夏钓荫、夏钓深,不冷不热钓边边,早钓太阳红,晚钓鸡进笼;宁钓早晚一刻,不钓中午半日”。

  在立夏以后,白天气温开始明显增高,鱼类进入快速生长期,食欲要比以往旺盛。单从觅食的数量上来讲,夏季鱼类的觅食量是春季的5倍还要多。按照这种情况来看,夏季鱼吃得多,上钩的机会必然也多,不过,貌似现实并不是这样的。通过广大钓者的实践证明,鱼吃得多不等于上钩机会也多。在垂钓的黄金季节,如果没有好的方式、方法,空手而归也是经常出现的情况。对于初学垂钓的朋友来说,小编有五个诀窍可以让你远离“空军”,不妨来借鉴一下。

  一、钓深不钓浅

  对于大部分的淡水鱼来说,一旦水温超过30度就很难在这种环境下坚持了草鱼除外,所以当夏季水温达到30度以上时,鱼儿们基本就开始朝深水区游了。深水相对较为凉爽,鱼儿也需要避暑。正因为这样才有了“夏钓潭”的说法。潭所指的就是深水区域。一般的鱼塘,水深大都在2.5-3米左右,再这种水域垂钓青鱼和鲢鳙时都可采用钓底。有些老窑坑,水深可达7-8米以上,这时就不要一味的追求钓深水了,最好还是寻找那些水深在3-4米的浅标点为佳。

  垂钓深水与浅水时所采用的钓竿和线组是有区别的,钓竿一般要在5.4米以上,硬钓比软调要有优势。

  二、钓阴不钓阳

  钓阴不钓阳是指在夏季垂钓是要选择有阴凉的地方作为钓点,比如可以将垂钓地点选在一些阳光被树木、山体遮挡的水域下钩。俗话说的好“早钓东、晚钓西”、“夏钓早晚,鱼篓必满。”这些都是大量经验总结后的成果,它很直白的告诉钓友们在盛夏垂钓时避开骄阳,而在早晚下钩的一致选择。如果你是全天垂钓,具体的操作大家可以参考小编的做法,垂钓时自备一块塑料布或厚雨衣,一旦时间到达正午,找一片阴凉之处休息一下,等烈日过后再下钩。对于初学者来说,夏季的傍晚是垂钓的最佳时机,一定不能放过。因为这段时间除凉爽之外,水中的含氧量仍较高,所以,当夜将要降临,鱼儿在水温和水中溶氧量充足的前提下,仍能照常摄食咬钩。

  在阴凉处下钩有一个问题是需要注意的,那就是树木对抛竿和提竿的影响。操作不当很可能会挂到树枝所以钓竿一定要选择材质结实的。

  另外,在阴凉处下钩时钓饵也要有所注意,尽量选择诱鱼效果强烈的钓饵,以增加鱼的觅食欲望。

  三、钓动不钓静

  所谓钓动不钓静就是在垂钓时尽量找活水垂钓,而放弃静水。因为夏天在黑坑或者鱼塘垂钓,如果遇上无风天气,很可能出现闷热,一潭死水,纹丝不动,这时要上鱼,比较困难。如果有风的情况下,风吹动水面会带走热气,使水中的含氧量升高,这会使鱼儿活跃起来,咬钩也开始积极。如果在无风的情况下还想垂钓,那最好是选择河流或者小溪,这些地方常年是活水,中鱼的几率会高些。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部