三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季夜钓鲫鱼选浮漂以及调漂技巧

时间:2016-05-10 11:43

          夏季夜钓鲫鱼选浮漂以及调漂技巧

   夜钓鲫鱼的浮漂信号

  夜钓鲫鱼吃饵的信号反映在浮标上的动作,和白天没有根本上的区别,主要是由于没有光线照射,无法看清漂的视目,这时只能依靠夜光棒的亮点上浮下沉来判断信号。夜晚鱼觅食主要靠嗅觉,限制了活动范围和动作,一般情况下不会像白天那样抢食,信号幅度要比白天小的多,并不象有些钓友所说的那样,夜晚鲫鱼吃口很猛,夜光棒调漂不需要讲究,其实这是一个错误,夜钓鲫鱼时大家应当经常发现夜晚的鲫鱼吃口小了很多,大幅度的黑漂动作少。

  夜钓鲫鱼在浮漂调整上应选择调灵钓灵,视水情、鱼情在调一目至调六目之间选择,不管钓几目位置,水面上基本在三分之一棒到半个棒之间。风天时可露全棒或一个棒多点。夜晚判读漂讯主要依靠夜光棒亮点的增长和缩短,在钓一个棒的情况下,夜光棒在水中出现间断或夜光棒在水中只露出一个亮点,这都属比较大的信号。比较难以判断的是半目的信号,如果能将钓目稳定在露半个棒的位置上,对半目信号的判读较为有利。

夏季夜钓鲫鱼选浮漂以及调漂技巧 三联

三联阅读配图

  夜钓鲫鱼浮漂的选择

  1、夜钓专用电子发光浮漂

  夜钓专用电子发光浮漂,电子漂是利用光纤传导发光,多分为亮一目至亮五目之间,有巴尔沙木和芦苇等材质的电子漂,其性能与调钓比夜光棒式组合要好。便于调钓,既使刚开始学台钓的钓友,也能方便实现夜间调几钓几的目的,夜间拉饵钓鲫鱼更是首选浮漂,电子漂针对鲫鱼吃口轻时,有特别明显的优势,选择电子漂时,最好是三目亮以下的,亮目不易过多,亮目过多,易产生水中倒影杂乱,长时间观漂易产生眼眼疲劳,钓鲫鱼选电子漂个人认为还是芦苇三目亮电子漂。缺点是电子漂造型少,大多数吃铅过小,用长杆钓鱼时视目不清晰。

  2、浮漂加夜光棒式组合

  浮漂加夜光棒式组合,这是一种经济实惠,远近适宜,是目前水库夜钓普遍使用的夜钓组合方式。

  在浮漂加夜光棒的组合方式中,首先是如何选择一支用于夜钓的浮漂。理论上讲,任何一支浮漂都可以用来夜钓。但是,在实际水库夜钓使用中,你选用了哪种浮漂和夜光棒,都对夜钓时,鱼儿咬钩所产生的信号有很大的影响。

  选择与夜光棒搭配的浮漂时,最好选择重心在下部的细身硬尾漂,大小以2,3号为佳。需要说明的是,浮漂装了夜光棒后,动作肯定有变化,加装的夜光棒使漂尾变重,时间长了漂尾与身的结合处容易开裂,所以不建议选择高档昂贵的浮漂。还有就是漂尾的粗细也很重要,建议用细砂纸将漂尾沙细,这也是提高夜钓浮漂灵敏度的关键。

  选择浮力适中,加上夜光棒后不影响浮漂灵敏的漂。水深超过3米以上的深水区夜钓,可选择细长身浮漂,整个浮漂长度达到40厘米至50厘米的浮漂,这种浮漂加夜光棒夜钓深水优势特别明显。

  3、调漂

  首先将夜光棒袋中的白塑料管剪下两段3豪米小管,先将一段小管套在漂尾上,将夜光棒插入这段小管中,再将另一段小管套在漂尾上并与漂尾平齐,慢慢将小管套在夜光棒上,插棒时动作要轻,不易用力过大,以免折断漂尾,这样挂好的夜光棒在漂尾的一至二目的位置处。

  浮漂带夜光棒调三目钓一目,先半水调夜光棒下三目位置,半水调好浮漂后,切记一定要称饵重,要知道一粒饵能压下几目,因为是钓鲫鱼,所以饵的重量很重要。如两粒饵压下浮漂二目或平水,然后延长水线挂双饵找底,当浮漂只露出水面一个亮点时,证明下饵触底了,可以从此处开始钓,如出现黑漂有动作不上鱼,可以往上移动浮漂,只到找到鱼的正口。

  浮漂带夜光棒单饵调平水,首先半水单钩挂一与施钓过程中大小一样的饵,慢慢修剪铅皮将浮漂调成平水,去掉饵看浮漂在水中露出几目。记下这个无饵空钩的位置,然后双钩挂饵找底,当浮漂露出夜光棒一个亮点时,就是下钩触底略有弯曲,上钩轻触底或悬浮,我们可以从三分之一棒开始钓,当有动作黑漂不中鱼,将棒在浮漂上的位置向下移动(向二目三目位置移动),并且延长水线,只到找到鱼口,此调法在夏季气压低,淤泥底厚的水库比较有效。

  综上所述,水库夜钓鲫鱼浮漂的选择以及调漂技巧钓友们了解清楚了吗?希望在垂钓过程中可供钓友们参考使用。

  注:更多精彩文章请关注三联钓鱼知识栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部