三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

只有一个今天的哲理

时间:2016-05-11 09:35

          只有一个今天的哲理

   人的一生,说短不短,说长不长。每个人都有着昨天、今天和明天,这“三天”之中,惟有今天最为重要。为什么呢?

  “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”昨天已悄然而逝,世上有谁能将其拉回重过?

  明天尚未来到,又岂能翘首以待?“明日复明日,明日何其多。”明天到底有多少,你我皆无从知晓。

  而今天,才是最现实最宝贵的。它如湍急之河水,如夜空之流星,稍纵即逝。托尔斯泰说过:你一生中没抓住的那一天是永远也不能返回的。也曾有人这样问达尔文:“你一生中为何能做那么多的事情?”达尔文笑答:“我从不认为半小时是微不足道的时间。”可见,今天是多么的重要。

  今天,对于人之一生,只是瞬间的一刹那。在这一瞬中,有人为你的精彩鼓掌,也有人在你的身后冷眼旁观;真正的朋友在你伤心失意时小心扶你,对你有成见的人给你雪上加霜……

只有一个今天的哲理 三联

三联阅读配图

  今天,潮涨潮落,高峰低谷,你该如何把握?找准位置,感悟人生:人不怕磨难,只怕失去希望;失败是成功的积累;在人们的一生中。总是会遇见这样那样的不堪。要学会在被伤害中原谅那些过往的错误;学会体谅宽容他她人;让自己的人生会变得更加坚强。智慧的人多能顿悟人生,抵御诱惑,脚踏实地走好人生每一步。

  “莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”攀登,才能览胜;奋斗,才能前行。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间就是金钱,时间就是生命。思索昨天,会使你变得更深沉。把握今天,可以弥补昨天的遗憾,使自己变得更充实;把握今天,造就庞大厚实的昨天,准备美好而充满希望的明天。展望明天,会使你的心胸变得更宽阔,目光变得更遥远。

  庄子曰:人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。昨天是基础,今天是行动,明天是计划。昨天是今天拼搏的起点,明天是今天奋斗的目标。没有今天,昨天就不会进步,计划的明天就会落空。没有今天,我们就驶不出昨天的港湾,就达不到明天的彼岸。珍惜眼前所拥有的一切,让昨天少一点遗憾,让明天多一点绚烂,为明天添一缕曙光。昨天目标如果今天得以实现,就能为明天设定更高的目标。如果明天和今天一样,远大理想最终定会全部实现。珍惜今天,将希望蕴藏,春天一旦来临,勃勃生机将锐不可当,必会吐露绝世芬芳。

  “往者不可谏,来者尤可追。”人生只有一个今天,今天永远是行动的时候。聪明的人,今天做明天的事;愚蠢的人,今天做昨天的事。总结昨天,把握今天,畅想明天。只要努力拼搏过,人生就是一个完美的圆。

  在这美好的今天中爱爱你的人,过好每个丰富多彩的今天。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部