三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季钓鱼新手野钓如何钓大鱼

时间:2016-05-11 11:09

   夏季钓鱼新手野钓如何钓大鱼

夏季钓鱼新手野钓如何钓大鱼 三联

  一、夏季如何选择钓点

  夏季,是一个气温比较稳定的季节。这段时间的特点是水温高,水中各种水生物生长快,给鱼的生长提供了适宜的水温和充足的食物。所以这段时间鱼儿特别活跃,摄食积极,生繁快。对钓鱼爱好者来说,这是一年中最盼望的钓季。夏天气温、水温高,所以垂钓的时间和钓点的选择,均应避开高温。为此有了暑夏四钓,即钓深、钓阴、钓夜和钓动。

  钓深:一般淡水鱼,如果水温超过30℃,就无法忍耐,它会潜入到深水处避暑,所以渔谚也说“夏钓潭”,潭,就是指一般3-4米深水。根据这一特点,选择合适的钓竿就很重要,黑坑一般是3.6米最长4.5米的钓竿,野钓水库最好选择4.5米-5.4米,或者6.3米7.2米长钓竿但长竿相对分量也会重一些。而在材质上,最好选择碳素类的钓竿,碳素竿一是重量轻,弹性好,控鱼性好,久钓不累。

  钓阴:就是在盛夏垂钓,应选择有阴凉的钓点,例如选择一些阳光被树木、山体遮挡的水域下钩。所以渔谚说:“早钓东,晚钓西”,都是指躲开强烈的阳光下钩。“夏钓早晚,鱼篓必满”,这是钓友们在夏天垂钓时的共同选择,当然也是为了避开中午的骄阳,而在早晚下钩。夏季钓鱼海竿钓法也是很好的选择,真正的休闲钓鱼,不用守在鱼竿旁,挂上饵料把竿甩出去,和朋友找个树荫或者帐篷里,喝茶聊天坐等铃声就可以收获大物。

  钓夜:就是在炎热的夏天进行夜钓,选择电子夜光漂就很有必要了。

  钓动:最佳钓点莫过于静水池塘的进水口,还有迎风岸、增氧机的四周等。静中找动,这是最佳的选择。当然,在江河钓流水,又须用另一种垂钓方式。

  二、浮漂的选择

  浮漂是除了钓竿以外另一个不可或缺的垂钓设备,浮漂可能是垂钓过程中最讲求技巧的环节。浮漂的选择主要依据环境的不同而变化,比如在台钓中一般会采用立漂,而且随着鱼情的不同而变化。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部