三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

水库野钓草鱼怎样选择钓位

时间:2016-05-12 09:46

   水库野钓草鱼怎样选择钓位

水库野钓草鱼怎样选择钓位 三联

  一、草鱼的生活特征

  草鱼属于荤素不忌的杂食性鱼类,不过主要喜欢以鲜嫩的草叶作为食物,在水域面积比较大,水位比较深的大型湖泊和水库,有潜藏了多年的大草鱼,有的重量超过几十斤重,而野生的草鱼经过两个冬龄重量能够超过3斤。

  二、不宜生长的环境

  草鱼对水草非常的依赖,在水域没有水草那基本上不需要考虑了,还有一些小沟渠以及人为的小池塘也很少有大草鱼存在,受到人为影响严重的水域不适合野生草鱼繁殖生存,所以要选择有利于草鱼生活的环境,起码能让草鱼在水域中生长4年以上,个体达到十几斤垂钓起来才有乐趣。

  三、钓位观察

  1、在湖泊水库这类水域中垂钓,到达钓场之后首先要观察岸边水域中是否有水草区域,若是发现水草区的上半部分像是被镰刀割过的样子,那就意味着该水域有不少的大草鱼,通常还会以这些地方作为觅食区,是非常不错的钓点,不过需要注意的是在水草边缘下钩的话,很容易与水草叶茎挂蹭缠绕,对钓线造成损伤,而草鱼的挣扎力度很大,容易出现断线跑鱼的情况,所以钓线尽量选优质的品牌鱼线,减少跑鱼的几率。

  2、在岸边有水草的地方,可以把钓点选在水草的前方,如果岸边比较浅并且没有水草的话,可以选在水域的进水口,若是进水口的水位比较低的话,外界流入的水会带来丰富的食物,比如说外界的草籽果实以及小鱼小虾等等,在进出水口的两侧做钓非常的好。

  3、不同的季节主导风向迎风处的垂钓选择,若是在夏秋的高温季节,主导风向迎风的一侧长期有风吹动,外界的果实、树叶和草叶,以及被风吹入水中的昆虫或者虫卵等等都会在迎风的这一侧汇聚,形成食物非常丰富的集聚区,会有不少的鱼群在此处活动觅食。

  但是若是到了深秋过后,天气水温逐渐变冷,在迎风的位置水温受到的影响更快,而草鱼耐低温的抗力并不是很强,当水温下降到15度以下时,草鱼就会离开迎风的这一侧水域,躲到深水处或者是背风的一侧这些温度相对比较高的水域,所以在不同季节温度的天气垂钓,要做好相应的调整工作。

  另外需要注意的是,垂钓点不同,选用的钓竿也不同,要根据水情以及垂钓环境的变化选择长短合适,调性合适的趁手钓竿,青鱼个体较大,杆体的质量和性能要足够的优秀,才能有助于钓获大青鱼。

  四、钓法

  草鱼通常喜欢在全水层活动觅食,所以钓法并不是固定不变的,可以根据水情鱼情以及温度季节变化来确定钓法,在温度较高的夏秋季节天气,草鱼的活动范围从中下层扩展到全水层,所以这种天气可以钓底也可以钓浮以及钓水面,在温度变低的天气草鱼很少在上水层活动,在中水层也很难发现草鱼活动的踪迹,此时最好钓底。

  若是在江河一类流动性水域中垂钓,钓位相对来说会更好选择一些,比如说在江河的弯道靠近深水处的一侧,水位下降会非常的明显,垂钓草鱼有很好的效果。

  最后提醒钓友在冬季天气温度比较低的季节垂钓,要注意防寒保暖,这些水域面积比较宽广空旷的水库湖泊以及江河,经常会有寒风吹过,在垂钓前尽量加厚保暖衣物,最好准备防风防寒保暖效果好的冲锋衣,增加锁温保暖效果。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部