三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗的营养成分

时间:2016-05-13 10:26

   甘蔗,又名薯蔗、竿蔗、糖梗、干蔗、菅蔗、竹蔗、接肠草等,那甘蔗的营养成分有哪些?

  甘蔗的营养成分

甘蔗的营养成分   三联

  甘蔗的营养价值很高,它含有水分比较多,水分占甘蔗的84%。甘蔗含糖量最为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%。此外,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质 0.2克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷4毫克、铁1.3毫克。另外,甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素 B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座。

  甘蔗的功效与作用:

  1、根据《本草纲目》言∶甘蔗性平,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止渴消痰、除烦解酒之功效,可改善心烦口渴、便秘、酒醉、口臭,肺热咳嗽、咽喉肿痛等症。

  2、甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。

  3、中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。

  4、发热口干:取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之有效。

  5、呕吐反胃:对于呕吐反胃,我们可用甘蔗汁50毫克(大约1两)温服,一日三次。加少量姜汁效果更好。

  6、止虚热咳嗽:以甘蔗汁700毫升左右与高粱米约半斤煮粥,每日食用2次,有润心肺,止虚热咳嗽之功效。

  7、洁牙防蛀牙:甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。

  8、美容脸部:同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部