三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝甘蔗汁有什么好处

时间:2016-05-13 10:38

   说到甘蔗汁,相信很多人都喜欢,那喝甘蔗汁有什么好处?

喝甘蔗汁有什么好处   三联

  1、喝甘蔗汁的好处

  甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座。 甘蔗榨成汁,并不会破坏以上营养成分,并且口感更佳,是不错的选择。

  我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。引外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。

  2、甘蔗汁功效的做法:

  配方:新鲜甘蔗400克。

  制作方法:将甘蔗切碎,加入适量水,煎煮至沸,去渣,即可饮服。

  功效与主治:解酒止呕。用于醉酒后干呕、口干等。

  服法:趁热次顿服。也可以取鲜甘蔗汁300毫升,加热频饮。

  3、甘蔗是食用禁忌:

  1、甘蔗属于寒性,脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜多吃。

  2、糖尿病患者不可以吃。不可食用变质甘蔗,甘蔗剖面发黄、味酸,并有霉味、酒糟味和生虫变坏的,均不能吃,否则食用后能引起甘蔗中毒。

  3、蔗汁本身带凉,体质虚寒人士不宜多饮,若寒咳(痰白而稀)者误饮,病情有可能实时加重。相传将蔗蒸熟后才榨汁可免此弊端,但确实功效如何,仍有待验证。倒是竹蔗配白茅根、红萝卜煮水确有清热的功效,小朋友多眼屎兼脾气暴躁时最适宜。若再加荸荠(马蹄),可于小儿出水痘或麻疹时,当水常饮,清热解毒,既可帮助病毒透发,亦可加快痊愈。

  4、作为食糖的主要来源,甘蔗营养价值之丰富,实在毋须置疑。若嫌蔗汁单调,可用蔗汁煮饭,能够和胃宽中,令你胃口大开。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部