三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗汁的功效

时间:2016-05-13 10:42

   甘蔗汁是甘蔗的加工产品,在食用方面方便了不少,那甘蔗汁的功效有哪些?

  甘蔗汁的功效

甘蔗汁的功效  三联

  甘蔗汁食疗作用:

  1、中医认为,甘蔗汁生饮性甘寒,适宜热病伤津,心烦口渴,身热尿赤,肺燥咳嗽。

  2、甘蔗有解热止渴、和中宽膈,生津润燥,助脾健胃,利尿,滋养的功效。

  3、可用于口干舌燥、津液不足、小便不利,大便秘结,反胃呕吐、消化不良、发烧口渴。

  4、手术后身体虚弱,脾胃虚弱,胃寒胃痛可热饮。

  5、口臭、口腔发炎疼痛,可用甘蔗汁含漱吞下。

  6、反胃呕吐、用甘蔗汁七份,生姜汁一份,调和,慢慢少量饮用。

  7、阴虚内热者,吃甘蔗汁可祛火。

  8、用甘蔗汁煮饭,能够和胃宽中,令人胃口大开。

  9、生蔗汁被称为“天生复肠汤”,热性病患者饮用最好。

  10、甘蔗汁加热则性转温,有补益功效,具有益气补脾,和中下气,滋养保健功效。

  甘蔗汁的适宜人群有哪些?

  蔗汁本身带凉,体质虚寒人士不宜多饮,若寒咳(痰白而稀)者误饮,病情有可能实时加重。相传将蔗蒸熟后才榨汁可免此弊端,但确实功效如何,仍有待验证。倒是竹蔗配白茅根、红萝卜煮水确有清热的功效,小朋友多眼屎兼脾气暴躁时最适宜。若再加荸荠(马蹄),可于小儿出水痘或麻疹时,当水常饮,清热解毒,既可帮助病毒透发,亦可加快痊愈。

  痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。竹蔗加生莲藕榨汁也有同效。至于肺热咳,咳至吐血之人,饮用后可得以纾缓。此外,据说此方对于泌尿系统受感染,俗称(赤尿)也有疗效。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部