三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃黑皮甘蔗的注意事项

时间:2016-05-13 10:51

   黑皮甘蔗含有许多人体所需的营养物质,特别是其铁含量高达1.3毫克/100克,在各种水果中雄踞冠军,具有“补血果”的美称。那吃黑皮甘蔗有哪些注意事项?

  吃黑皮甘蔗的注意事项

吃黑皮甘蔗的注意事项  三联

  1、甘蔗霉变后千万不能吃

  甘蔗发红实际上是霉变的一种表现,而霉变的甘蔗会产生一种叫‘节菱孢菌’的霉菌,这种菌会分泌3-硝基丙酸,这是种有毒物质,其主要影响中枢神经和消化系统,会造成神经损害,急性期的症状如呕吐、眩晕、阵发性抽搐、眼球偏侧凝视、昏迷,甚至死亡,后遗症主要为锥体外系的损害,主要症状有屈曲、扭转、痉挛,肢体强直,静止时张力减低等……这种神经毒引发的最典型症状就是手呈强直状态,像鸡爪一样,食用霉变甘蔗严重时会致人死亡。

  2、甘蔗搭配误区

  1、甘蔗-鱼笋

  《本草纲目》记载:“甘蔗与鱼笋之类同食,皆不益人。”具体药理不明。

  2、甘蔗-白酒

  虽然甘蔗有解酒功能,但不能与白酒同食,同食易生痰。

  3、甘蔗汁-葡萄酒

  甘蔗如与葡萄酒同食,会降低机体对铜的吸收。

  3、甘蔗是食用禁忌:

  1、甘蔗属于寒性,脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜多吃。

  2、糖尿病患者不可以吃。不可食用变质甘蔗,甘蔗剖面发黄、味酸,并有霉味、酒糟味和生虫变坏的,均不能吃,否则食用后能引起甘蔗中毒。

  3、蔗汁本身带凉,体质虚寒人士不宜多饮,若寒咳(痰白而稀)者误饮,病情有可能实时加重。相传将蔗蒸熟后才榨汁可免此弊端,但确实功效如何,仍有待验证。倒是竹蔗配白茅根、红萝卜煮水确有清热的功效,小朋友多眼屎兼脾气暴躁时最适宜。若再加荸荠(马蹄),可于小儿出水痘或麻疹时,当水常饮,清热解毒,既可帮助病毒透发,亦可加快痊愈。

  4、作为食糖的主要来源,甘蔗营养价值之丰富,实在毋须置疑。若嫌蔗汁单调,可用蔗汁煮饭,能够和胃宽中,令你胃口大开。

 

注:甘蔗是上火还是降火

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部