三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗怎么保存

时间:2016-05-13 11:00

   甘蔗虽然美味,营养价值也高,要保证甘蔗的新鲜度,以及尽量避免甘蔗发生霉变。那甘蔗怎么保存?

  甘蔗的保存方法

甘蔗怎么保存  三联

  1、贮藏甘蔗要注意控制温湿度。温度的控制:

  一般要求温度控制在10度以下,最适宜的温度是9度左右。贮藏温度不能太高也不能太低,并需要定期观察贮藏地点的温度变化。因为如果贮藏温度太高,不仅贮藏时间短,而且甘蔗容易腐烂霉变,不宜食用。

  2、地面贮藏法:

  在蔗田及附近,选择避风处,耙松表土,浇湿地表,将甘蔗堆放成2米左右高的堆,上面铺盖鲜蔗叶,蔗叶上再加一层泥土。此法可贮藏约一个月。

  3、沟藏法:

  此法适合无霜冻地区或无霜冻时期贮藏甘蔗,利用蔗田地沟,将甘蔗扎捆,放入地沟中,成小堆,每堆间距半米,蔗堆四周填湿土,上面再盖土,贮藏期需防止甘蔗堆内积水。

  4、窖藏法:

  适宜于霜冻地区储藏甘蔗,选择不积水处,挖深30-60厘米,宽为蔗茎长的窖,(多雨地区窖内外需开挖排水沟),10根蔗为一捆,横叠高5-7层,蔗头朝一向或头根交叉均可,每窖不超5000公斤。窖底部、四周及上部都垫鲜蔗叶,浇冷水二次,以保持窖内湿润。气温降至10℃以下时,盖泥封窖,贮藏期温度控制在4-9℃,湿度约80%-90%。窖藏法可保藏数月甚至越冬。

  甘蔗的保存方法,对于靠天吃饭的蔗农们来说,显得尤为重要!如果贮存不当,不仅甘蔗卖不出去影响蔗农的生计,还可能会影响消费者的身体健康哦!如果是消费者家庭,吃不完的甘蔗可以放在保鲜层保鲜,但是注意存放时间不宜过久哦!

注:更多内容请关注三联饮食常识栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部