三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

水库如何钓大鱼

时间:2016-05-14 15:41

   水库如何钓大鱼

  夏秋两季在大型水库垂钓鲤鱼草鱼或青鱼是最佳的时机,不仅收获多而且上大鱼的概率高,下面我们就从钓位、钓饵与钓技三个方面简要地谈一谈。

水库如何钓大鱼 三联

  一、钓位的选择

  一般来讲大型水库的鱼密度不大,守钓是比较适宜的,通过多天的守钓来获取鲤鱼草鱼或青鱼等对象鱼,所以找到合适的钓点是比较关键的一步。

  首先我们可以根据地理位置选择钓位。湖泊或水库的地势与形态千差万别,我们一般可选湖湾或沟汊处、大铧尖处,或者斜坡与水底的交界处以及岸边乱石堆积的深水处,再就是河流进库口的深水区。秋季浅水区增温稍快,但是缺氧,宜选山崖有树荫处且位于下风的深水区作为钓点。在深水与浅水的交界处或者沟汊与大水面的连接处,往往水底有暗流涌泉,也是不错的地方。有人长期垂钓的钓位也是一种选择,因为窝点早已形成,可以施钓。

  再则要根据钓法而选择钓位。如果是手竿钓法,应选择比较近而且深的钓点,钓前要用空钩测试水的深度。如果是远投竿,就要选远和浅的钓点,可用只带铅坠的竿,在水域抛竿收线以探明水深。针对鲤鱼草鱼生性胆小的特点,我们可选30至50米、水深不过10米的地方做窝。如果是矶竿钓法,选湾或滩比较适宜,其中湖湾是鲤草鱼活动的主要场所,铧尖远滩是鱼儿洄游的必经之处。

  其三要根据钓时选择钓位。白天大鱼一般不靠边,应钓远一点。夜晚,由于鲤草鱼都喜弱光而喜欢到近岸觅食,所以应适当近岸钓。如果是多天的守钓,则主要参考水深,一般选较深的钓点做窝,能钓获大鱼。

  选好了钓位,就可以亮出武器开工啦!

  二、钓饵的使用

  湖库的鱼儿不同于人工饲养的的鱼儿,钓饵适口是上鱼的要点。首先我们可使用天然的饵料,因为湖库的鱼儿主要的食物是天然的,秋季的野生鲤鱼和草鱼喜欢吃素饵,鱼越大往往口味越淡,偏好于以粮食为主的天然饵料。

  我们可以选择鲜嫩的玉米、麦子等直接挂钩,也可用谷芽或麦芽挂钩。土豆、红薯或芋头等块根也是题目喜欢的食物,将这些食物煮熟冷却后用小块挂钩不宜脱落。红薯去皮后切成小块蒸熟,如果能烤一下会更香,挂钩也很理想。青草与水果对草鱼来说也是很好的天然饵料,湖库边的嫩草、玉米叶与南瓜叶等都是随手可得的,苹果或梨也能作为钓饵。其次,我们还可自己合成饵料。由粉面合成的饵料诱鱼效果好,特别是钓时较短的情况下效果最好。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部