三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季半水浮钓草鱼的方法

时间:2016-05-14 15:48

   夏季半水浮钓草鱼的方法

夏季半水浮钓草鱼的方法 三联

  夏季来临,又是钓草鱼的好季节。因为其它鱼种因高温而变得难钓,可是喜高温的鱼种草鱼、鲢鳙鱼鱼性却显得非常活跃,觅食吃食积极,这钩起了钓鱼人的垂钓欲望。夏季浮钓草鱼不失为一种很好的方法。现在收集了各地钓草鱼高手分享的一些浮钓草鱼的技巧。

  一、上海钓友分享浮钓草鱼技巧

  自己在浮钓草鱼之时,一般使用抛竿浮钓草鱼,抛竿浮钓草鱼技巧总结有以下几点:

  1、浮钓草鱼钓具要求

  首先看看对钓具要求:浮钓草鱼的竿要长,一般选择3~3.6米的抛竿;配线径为3-5号的尼龙线,这根据草鱼个体而来,一般来说,草鱼在10-40斤左右, 40斤以上的大草鱼很少见了,所以4号尼龙线已经足够;渔线轮用储线100米的中型纺车轮,线长可钓远,施钓的范围大,针对了大鱼戒心重、不敢近岸索饵的习性,且利于溜鱼。因浮钓鱼等同于浅水钓草鱼,中钩后鱼的冲击力很大,若用短竿短线则很难抵御鱼瞬间的爆发力和冲击力。

  2、浮钓草鱼鱼钩选择技巧

  应选钩门宽、钩底深的伊势尼钩,它比较符合草鱼嘴大嘴唇厚的特点。大钩刺得深沟得牢,一旦鱼中钩就很难逃脱,一般伊抛尼8-12号钩是常用的钩型与钩号。鱼钩栓结的方式有多种,组钩的钩数任意,但从施钓效果看,一组三钩是较为理想的栓结方法,不论采用何种钓钩,栓钩时都应注意查看钩条的硬度、韧性及钩尖的锐利程度,如果不能迅速地钩住草鱼,则很容易跑鱼。

  3、浮钓草鱼时浮漂选择技巧

  球漂应选择球形、伞形或陀螺形塑料漂,这些漂不仅价格便宜,使用方便,更不易发生缠绕主线的情况。若用长漂,则容易使钓组与主线缠绕。此外,球漂小,受到空气阻力小,利于抛准抛远。值得注意的是,主线连接球漂的漂座要牢固,否则溜鱼时容易发生撕裂漂座或漂脱落的情况。

  4、浮钓草鱼钓组配置

  从渔线轮中放出一截钓线穿过导线环,在主线上穿两颗太空豆,穿上球漂座,然后再穿上两颗太空豆(以便适当调整球漂),在主线的末端栓接连接器,然后将钓组串挂在连接器上,组钩的下面连接铅坠,状态为球漂的浮力大于坠钩组饵的重力。施钓的深浅根据草鱼游戈的泳层而定。

  5、浮钓草鱼钓饵应用

  钓饵:浮钓草鱼的钓饵很多,既可用面粉、商品饵、虫饵,也可用芦苇芯、桑葚、嫩菜叶。选用钓饵时还可根据钓场的环境、季节等因素选出草鱼常食用的钓饵,只有这样才能提高钓获率。

  二、南京钓友分享浮钓草鱼技巧

  我认为夏季浮钓草鱼是一种非常有效地方法。草鱼趋温性强,在每年春夏转换的季节,尤其是在晴好天气里,浮钓草鱼要比其它钓法有效得多,这得益于浮钓法针对了草鱼的食性及习性,下面分享一下自己浮钓草鱼技巧。

  1、夏季浮钓草鱼用饵以植物类为主,如油菜花、青草叶、芦苇叶等;秋季则可以以昆虫为主。

  2、草鱼的泳层变化大,索饵范围广,不仅能在水体下层索饵,还能浮在水面上摄食;所以浮钓草鱼之时,在一水层等不到鱼时,需要自己调整垂钓的水层。

  3、草鱼消化能力强,对食物的需求量大,尤其是在夏天之时,食欲更是旺盛,所以夏季浮钓草鱼比其它季节相对比较有优势。

  4、草鱼胆子小,有集群生活的习性,一旦发现动静就会四散逃逸。平时草鱼喜爱藏身于水中的弱光区域,不敢到近岸索饵,一般在离岸10米或更远的地方游戈。浮钓草鱼用的长竿长线可达10米或20米,钓鱼人用甩大鞭的方法将钩饵抛进草鱼的索饵区域,故咬钩率较高。

  三、江苏钓友分享浮钓草鱼技巧

  1、浮钓草鱼钓位选择分享

  钓者可根据草鱼的食性和不耐低氧 喜弱光的习性来选择钓点,再综合考虑水情、温度、风向等自然条件,选择草鱼活动密度较高的地方为钓点,在人工养殖的池塘中,其一首先选投草料喂鱼的鱼台, 其二选择河岸边的树荫下,长满藤蔓植物的田埂边,第三依照当日施钓时的风向,择下风处。雨后涨水淹没的稻田旱地明水区及芦苇从周围也是草鱼经常光顾之处。

  2、浮钓草鱼的钓饵分享

  浮钓法有明显的季节性,草鱼为草食性鱼类,喜食各种水草和陆生岸草,它不仅食量大,消化能力也强,每日可消耗自身体重20%的草料。草鱼虽食草,但不完全依赖草,它对动物性饵料不拒绝,对昆虫尤为青睐。

  草鱼觅食时通过视觉、嗅觉来发现食物。草鱼可食的植物非常多,特别爱吃植物的叶片、花蕊,如苜蓿草、芦苇叶、莴苣叶、玉米叶、小白菜、南瓜花、菜花等。在食物较为匮乏时,草鱼甚至连苦涩的柳叶也吃。草鱼食草的习性在夏季温度较高时十分突显,而冬春两季则依靠人工饲料或以水中较少的浮游生物和水生动物为食。那为什么草鱼在秋冬季节不食草呢?原来,草鱼和鳊鱼一样,在季节变化温度下降时,食性发生了根本变化。钓鱼人都知道让鱼尝试某一种饵料时容易形成“偏口”, 经常食草的草鱼以草为饵,效果非常明显,一旦到了秋季,再以草为饵就难有作为了。原因是这时的草鱼食量锐减,口味发生了明显的变化,对蚂蚱、蚯蚓、油葫 芦、白虫等动物类饵感兴趣。所以浮钓草鱼是有明显季节性的,温度和水温低的时候,不宜采取浮钓法。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部