三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季钓草鱼的方法总结

时间:2016-05-14 15:51

   对于夏秋钓草鱼,很多钓友有不同的见解和看法。当然,每个人有自己的垂钓方式和习惯,我们不能都说好,也不能都说不好。对于高手来说,可以继续沿用自己研究出来觉得不错的方法垂钓即可,但是对于大多数新手钓友来说,夏秋应该如何钓草鱼呢?那么我们来说说一些有关夏秋钓草鱼的方法。

夏季钓草鱼的方法总结 三联

三联钓鱼知识配图

  首先,钓草鱼一般来说要看天气,比较好的钓草鱼的天气是相对比较热一些的天气,为好,笔者以前钓草鱼,一般都是上午10点以后再出门。当然,10点之前,也是可以垂钓的,只是个人认为垂钓的效果并不是很理想。然后就是垂钓的深度问题。一般来说草鱼是可钓浮,钓底,半浮。那么这几种钓法应该怎么钓,要注意些什么呢?

  1、夏秋钓草鱼之浮钓法

  夏秋早晚水的表层温度适宜,草鱼多在水域的中上层活动、觅食,所以夏秋草晚钓草鱼比较适宜浮钓。浮钓,先要打草窝,在岸边杜一些鲜嫩的青草捆成把,甩在水面上,稍等片刻,草鱼便来光顾。浮钓草鱼的钓饵,以铁性草尖唱主角。铁性草在路旁、田坎上到处都有。 取草尖嫩茎部分,约3cm长,一根一根地横穿在鱼钩上,每次可穿4~5根。理顺,去其长叶部分,便可将饵钩甩到草窝旁边,待鱼上钩。 也可以使用南瓜花或是嫩绿的南瓜尖来进行草鱼的垂钓,笔者平时多用这样的草鱼钓饵,效果还是很不错的。

  2、夏秋钓草鱼之半浮钓法

  夏秋的上午、下午,水面表层温度高,草鱼多在水域的中下层游动、觅食,故夏秋午时钓草鱼宜钓半浮。半浮钓,也要先打草窝。与浮钓不同的是把青草捆成把,用一根绳子,一端拴在青草上,另一端拴在石头上。将青草、石头一并甩入水中,青草便在水的中层悬着。不一会儿草鱼便会来进,不时可看到青草的碎叶、碎茎和草 鱼的粪便等,浮到水面。半浮钓法,最好用串钩。一则可以钓水域中不同层次的草鱼,二则可以分别穿上铁性草尖、嫩玉米粒、红薯粒等钓饵,以投草投其所好。这 种钓法,往往上钓率极高。

  3、夏秋钓草鱼之底钓法

  夏秋的中午温度高或表层水温也高,草鱼多在水域的底层活动、觅食,故宜底钓。底钓,可先用合伺料、啤酒槽、红薯、玉米粒、嫩玉米粒、青草捆上石头打窝。最好是塘主平时喂鱼的饵料,效果更好。钓饵用铁性草尖、红薯、嫩玉米粒、煮得烂熟的老玉米粒 等草鱼吃的,鱼类与所有动物一样, 食也受条件反谢影响。我们垂钓草鱼的饵料除了使用述所说之外,也可以以素饵料为主,白面团就行,切勿加入这这那那的配料,白面效果就很好。钓法以包食钓法为主,粗细合适的麸皮,加入碾碎的玉米加入少量米酒,搅拌好放冰箱一至两晚上。钓的时候直接用就行了。

  以上钓法,钓点应选择塘主经常喂食台的正前方或左右侧。草鱼吃上钓之后,浮漂的反应往往是抖动、抖动后方向下沉。此时一提竿,一条欢蹦乱跳的大草鱼,便从“鱼间”拉到人间。草鱼容易惊动,所以可以先打窝,然后不再窝内钓,等上一两个小时,再进窝里面用包食钓法。所以一般垂钓草鱼时,我们可以适当的选择二个左右的窝,做好,然后我们就可以回家休息了,过一二小时再出来钓草鱼。如果是离家较远,我们可以寻一钓点,钓钓其它的鱼打发一下时间。以上有关草鱼的垂钓方法,供大家参考学习与探讨,以后如果有更好的总结,会继续加入到其中。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部