三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

拖钓鲫鱼的钓法技巧

时间:2016-05-19 17:29

   拖钓鲫鱼的钓法技巧

拖钓鲫鱼的钓法技巧 三联

  第一、拖钓

  拖钓是从浮钓中演变的,也就是用钓竿拖着钓,在钓法基础上和浮钓基本上没差别,只是在调钓方面借鉴了逗钓的方法,在垂钓的过程中如果水质出现变化、水底泥浆层过厚,或者鱼儿受到外界因素被惊扰等等,都会让鱼儿离底活动,而对于到底的食物几乎不怎么开口,此时采用以逗钓治离底的拖钓会有不错的效果。

  第二、拖钓的钓具装备搭配

  1、钓竿,需要选用调性硬一点的,这样能够完成快速刺鱼领鱼的目的。

  2、浮漂,最好选用粗短身,竹脚,软尾浮漂。

  3、钓线最好使用同号的,也可以让子线比主线略粗一点,长度为12厘米左右,钩距为2.5-3个,能够增加钓获双尾的几率。

  4、钓钩的钩型可以比底钓时稍大一点,具体选择要根据鱼情来决定,稍大的钩能够减少鱼儿吐钩的几率,个人喜欢使用3号的千秋伊豆。

  5、饵料方面可以使用清淡的或者带点腥味的味型饵料,可以在加水之前分出来三分之二揉搓,为了以后的抽窝引鱼、和留鱼,不过需要注意饵料的溶散性,剩下的饵料需要注意粘度附钩性。

  第三、应用技巧

  1、调目,垂钓一米以内的浅水或者是钓水皮的话,可使用软尾浮漂空钩调平水,如果垂钓半水或者离底的话可以用硬尾空钩调2目,把调目降低是能够更快捕捉信号,硬尾主线在紧绷的时候会让浮漂受到轻微的牵制,降低调目能弥补灵敏度的一点损失。

  2、找底时,软尾漂不挂饵找底1目,硬尾为3目,一定要压水线并且在底钩挂饵进行验证,这样的做法是为了让一饵触底,毕竟是以钓底为基础的。

  3、抽窝,每次抛满竿投入钓点的,浮漂到软尾的1目或者硬尾的3目时就提杆换饵,继续抽窝诱鱼。

  4、拖钓的时候如果发现轻微的顿口或者上送漂相,要立即提杆刺鱼并及时把鱼儿领出窝点,在拖钓的过程中如果发觉窝点鱼口变稀,就要及时补窝诱鱼,一般来说上了5、6条鱼之后就要搓饵补窝。

  第四、调钓的应变方式

  1、如果出现的送口比较多的话,可以以一个太空豆的距离为单位,慢慢的把浮漂往下移动,把送口变为顿口,因为个人觉得送口容易跑鱼。

  2、如果顿口时空杆或者跑鱼的话,就还是以一个太空豆为距离往上移动浮漂,一定不要通过增加铅重来调整。

  3、如果送口中鱼儿顿口无鱼或者有口无鱼的话,就要调整铅皮到有口有鱼,如果再有问题出现可按照上述的方式解决。

  第五、这种钓法钓底或者钓离底鲫鱼时有很好的效果,在钓水皮鱼或者把水鱼的白条鲢鱅也是相当有效的

  1、平常的垂钓过程中,发现上鱼的最佳阶段就是在钩饵刚到位的时候,也就是浮漂快到钓目的时候中鱼率非常高,这是因为钩饵和铅坠在下降的过程中出现的两次摆动有关,一次是铅坠未到浮漂下方的时候,还有一次就是铅坠到位饵料下落时。

  2、所以很多钓友会放弃截口主抓饵料下落时的动作,而拖钓的钓组搭配,就是为了延长第二次的下摆时间,绷着尖子能够延长饵料到位时间,领完之后又松开会让这个摆动更自然,通过多次的领动,让饵料多次活动增加诱鱼效果。

  3、多次垂钓分析觉得饲养池塘或者是自然水域的鱼儿除了对味型方面敏感之外,对于食物的活动和静止两个状态也是有很大的差别对待的,尤其是饲养池塘的鱼儿习惯了抢食的习惯,对于活动的食物非常敏感,而坑塘垂钓以动态诱鱼是势在必行的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部