三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春末夏初钓鲫鱼的技巧

时间:2016-05-19 17:30

   春末夏初钓鲫鱼的技巧

  春夏之间,暖风徐徐。这时鲫鱼在产卵期,水草丛生的地方是他们经常觅食栖息的地方。伴随着后续时节的气温不断升高,鱼儿的食欲更是会随着温度的上升而上升,这个时候就可以在有水草的地方钓鱼。慢慢到了夏天的时候,阳光照射到湖面上,这时水面上层水的温度就会极高,浅滩鲫鱼不会愿意在这种地方居住,所以就会转移到深水层。因此,在春夏季节之间垂钓,不管是钓位亦或者是用饵以及钓法都是有所不同的。

春末夏初钓鲫鱼的技巧 三联

  一、在水库中垂钓,选一个好的钓位是非常重要的

  陌生的水库对于任何一位钓友来说都是神秘莫测的,因此垂钓之前应当事先了解一下水库的地形、水情、鱼情再考虑选钓位打窝的事情。如果对水深等情况无法了解,那么可以找一根较长的树枝探入水中,或者用线组试一试水的深度。如果经过试探后水深超过了四五米,或者太浅了,连一米都不到,那么以春夏交替的这个时节来说,是不太适合垂钓的。我们要做的第一步就是要把水深搞清楚,然后再根据水深来找一个合适的地形。如果水下杂物较多,这对于垂钓是会产生一些阻碍的,所以在水库中选钓位,还是要找那种地形平一点的,水下的情况不要太复杂的地方。

  二、适合垂钓的水深,大概在两米左右

  春天跟夏天交替,因为是春末夏初,所以气温已经算是高的了。这个时候鲫鱼为了乘凉就会游到比较深一点,而且有遮挡物的地方栖息。比如说,有水草丛的地方,或者一些沿岸建筑,比如堤坝之类的地方。这样说来,那么适合垂钓的水位应当偏深一点比较好,春天的时候浅一点,在一米到一米五之间,但是到了春夏交替的时候就要深一点,下到两米左右是最合适的。

  三、安排垂钓的时候应当根据气温来决定具体时间

  春夏之交的时候早中晚的温差特别大,尤其到了中午,天气晴朗的情况下,气温几乎都能达到三十摄氏度左右,还可能更高。大家都知道到了中午是最难钓鱼的时候,特别是在这样的高温环境下更是不适合出钓。所以为了能够保证有一个最佳的垂钓环境温度,那么垂钓的时间选在早上或者是晚上,而尽量避免有高温冲突。

  四、诱饵用小米打窝是佳的

  1、对于其他鱼类来说,鲫鱼算是比较好钓的。不过虽然是这样说,但值得注意的是,在野外钓鱼的时候还是要做好打窝工作。春夏交替的时候,用小米这种天然粮食垂钓效果最好。打窝多打两个用于交替,这一点很多钓友都明白。

  2、小米这种粮食类的诱饵也很难让小杂鱼提起兴趣,所以用小米会大大减少小鱼碰钩的几率。有人说垂钓也不过就是那么回事,挺简单的,有根杆子就能钓。但实际上,很多人垂钓一天可能都一无所获,对为何没鱼上钩不明所以然,而真正的高手都是赢在细节上。

  五、适合用富含植物蛋白的饵料进行垂钓

  时间不同、气温不同、环境不同等众多因素也会让鱼儿的口味各有不同。春夏交替的时候因为众多因素导致鱼儿的食欲比较膨胀,所以腥香味浓的食物就会令鱼儿很青睐。但是这种饵料不仅大鱼爱吃,小鱼同样也非常爱吃,所以这就会很烦了。为了能够最大程度减少小鱼闹钩的情况发生,我们可以选用富含植物蛋白的饵料进行垂钓,例如小米、碎玉米、稻谷类粮食压成粉,再添加点添加剂等配料做成饵料。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  六、钓鲫鱼适合用什么样的钓竿和浮漂

  1、钓竿,对于春夏交替这个季节来说,长一点的钓竿是比较合适的。举个例子来说,4.5米规格的,或者是5.4米规格的都可以在这个季节进行垂钓。

  2、这个时候不像是刚入春,钓大鲫鱼的几率相对来说已经很小了,所以选钓线的话,还是以鲫鱼的体型考虑用细一点的。否则鱼线太粗,而鲫鱼体型又小,这样会严重影响鱼线的灵敏度,继而影响最终的观漂效果。如果要用的话,最好是选0.8号的主线,配0.3-0.4号的子线。

  3、从这个时候较深的钓点水位来考虑,为了增加浮漂的灵敏度,可以选用浮漂身整体较长的。但是有一点要注意的是不管怎么选浮漂,号数最好小一点。在所有的鱼类当中,鲫鱼是我国各大江河流域中最为普遍的一种,也是最好钓的一种,所以很多刚入门的新手多会选择鲫鱼进行垂钓。而要垂钓鲫鱼,只要掌握大概的动作要领,懂得如何配饵选饵,能够保证自己有最基本的钓鱼技巧,那么这就不是个困难事。

  七、一个比较普遍的问题

  垂钓的时候,很多人都面临过同样一个问题,那就是自己选好的钓窝打好了窝,但是等了好久都没有鱼儿上钩。这个问题主要是因为自己选好钓位,切记,一个钓位好不好不是打窝到位不到位说了算的 ,水库垂钓非常注重钓点选择。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部