三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

冬季钓鲫鱼怎么选择钓点和钓位

时间:2016-05-20 16:58

   冬季钓鲫鱼怎么选择钓点和钓位

冬季钓鲫鱼怎么选择钓点和钓位 三联

  寒冬天气使用手竿垂钓需要根据季节气候以及鱼情水情的变化做出相应的调整,最好从大水面转移到河沟池塘一类水域较小的地方,比如说在蜿蜒崎岖几公里小沟河中垂钓,常年蓄水很少干涸,很容易让小型鱼儿繁衍,我们在垂钓的时候只需要站在岸边使用手竿几乎就能够到河中间深水处的鱼群。钓鱼知识

  需要注意的是在转移垂钓水域的时候,要选好长短合适的钓竿,在沟河中垂钓的手竿要比大水域中使用的钓竿短上一些。

  冬季大多数鱼儿都受到气温水温的影响开始栖息冬眠,只有鲫鱼等一些少数的耐寒型鱼类还会活动觅食,所以通常都是钓鲫鱼为主,在春夏秋鱼情好的季节沟河中的小鲫鱼很难吸引钓者前来垂钓,而到了冬季鱼儿生长繁殖数量和个体都增加了很多,正是垂钓的好时机。

  一、钓场选择

  1、选钓场的话通常可以选择宽度在15-30米之间的,河水的深水区要在1.5米深以上,鱼情才会比较的好,而沟河太小的话是很难留的住鱼儿的,太宽的河面找鱼群会非常困难,所以垂钓的水域要选择好。

  2、水位较深的沟河中温度相对比较高一些,基本全天都适合垂钓,而水域较浅的话就要选择合适的天气垂钓了,比如说在天气好温度较高并且稳定的时候出钓。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

  3、不少沟河都是用来储水灌溉的,会有水闸调节以及控制水位的水利设施,放水的时候会有外界的鱼群虫卵等流入沟壑中,是非常好的垂钓环境。

  4、在水量减少的季节,这些沟河会和大型湖泊以及大型河流断开,不少的鱼群都滞留在这些小沟河中,在这里垂钓往往会有意外的惊喜,到钓场之后最好多注意观察有尼龙网隔开的水域,以及有居民生活的环境等等都是非常适合作为钓点的地方。

  二、钓点选择

  1、冬季鲫鱼的活动范围是有一定限度的,喜欢在适合栖息的水域扎堆聚集,所以造成某段的河流中鱼情差距很大,若是钓点没找好的话,很可能一天都很少上鱼,所以要找好钓点,除了根据垂钓环境水情状况等经验找到合适钓点之外,还要进行试钓来具体探查是否有鱼群聚集。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部