三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

坦然接受无法改变的事实的哲理

时间:2016-05-21 08:47

          坦然接受无法改变的事实的哲理

   人生之事,不如意者十有八九。我们永远无法控制每一件事情,比如挫折失败、生老病死、海啸地震、股市的涨跌,以及各种不幸的降临等,但是我们永远可以选择自己的心情。荷兰阿姆斯特丹有一座15世纪的教堂遗迹,上面有这样一句让人过目不忘的题词:“事必如此,别无选择。”

  人在无法改变不幸或不公的厄运时,要学会接受不可改变的现实。接受现实是克服任何不幸的第一步,即使我们不接受命运的安排,也不能改变分毫事实,我们唯一能改变的只有自己。

坦然接受无法改变的事实的哲理 三联

三联阅读配图

  我们常常认为是一件事情引发了我们的某种情绪,但美国心理学家埃利斯却认为,是我们内心的观念或者说心态决定了我们的情绪。所以,不要把你的一切情绪都归于现在的事件、现在的人、现在的关系。表面上是这些因素决定了你的爱恨情仇以及种种情绪,实际上,导致你负面情绪的罪魁祸首是你内心对事情的想法和态度,而这是完全可以用积极的心态去改变的。从这个角度上说,我们完全有能力左右自己的心情。与其怨天尤人,不如接受现实。告诉自己:是的,这已是事实,那么你想怎么办呢?

  唯一的办法只有接受现实,然后想到,自己是不是有能力离开这样的现实?而人生,总会在接受现实后,有了新的起点,才会重新开始。

  一位哲人说过,“我希望拥有三种智慧:第一,努力做好自己能够改变的事情;第二,接受自己不能改变的事情,不要为了自己不能改变的事情苦恼;第三,拥有辨别这两种事情的智慧。”

  人生有时很残酷,总是充满了变幻莫测的变数。如果它给我们带来了快乐,当然是很美好的,我们也很容易欣然接受。但事情却往往并非如此,有时,它带给我们的会是可怕的痛苦,如果这时我们不能学会接受它,反而让痛苦主宰了我们的心灵,那我们的生活就会永远地失去阳光。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部