三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

坦然面对生活中的一切的哲理

时间:2016-05-21 08:51

         坦然面对生活中的一切的哲理

   在人生的道路上,总是有许多不可预测的危机潜伏在我们的身边。面对危机,不管你怕也好,不怕也好,它总会在你意想不到的时候悄悄降临。其实,外界的危机并不是最可怕的,可怕的是我们对这种危机的麻木不仁和茫然无知。这使得我们会在已经开始走下坡路的时候还陶醉于以往的一点点成绩,当危机临头时已丧失了对抗风险的能力。

  古时候,有一位年轻人想向大哲学家苏格拉底求教成功之道。苏格拉底听后,一言不发,带着他走到一条河边,突然用力把他推到了河里。年轻人起先以为苏格拉底在跟他开玩笑,并不在意。结果苏格拉底也跳到水里,并且拼命地把他按在水底。这下子,年轻人真的慌了,求生的本能令他拼尽全力将苏格拉底掀开,爬到岸上。

  年轻人不解地问苏格拉底为什么要这样做,苏格拉底回答道:“我只想告诉你,做什么事情都必须有绝处求生那么大的决心,才能无往而不胜。”

坦然面对生活中的一切的哲理 三联

三联阅读配图

  现代社会竞争激烈,各种各样的危机遍布在我们的身边。当你面对危机和险境时,不要把它想像成不可克服的障碍,也不要被危机吓倒。因为,危机和困难也许只是一时的,只要你勇于面对,敢于突破,危机也就迎刃而解。

  有人曾经问一个在大海中与风浪搏击了一辈子的老船长:“如果你的船行驶在海面上,通过气象报告,预知前方海面有一个巨大的暴风圈,正迎着你的船而来。请问,以你的经验,你将会如何做呢?”

  老船长微笑着说:“如果是你,你又会如何做呢?”

  那个人想了想,回答道:“返航,将船头掉转180°,远离暴风圈。这样应该是最安全的方法吧?”

  老船长摇了摇头道:“不行,当你掉头返航,暴风圈还是迎向你的船。你这么做,反而将你的船跟暴风圈接触的时间延长了许多,这是非常危险的。”

  另外一人接着道:“那如果将船头向左或向右转90°,试着脱离暴风圈的威胁呢?”

  老船长仍是摇摇头,微笑道:“还是不行,如果这样做,将会使船身整个侧面,暴露在暴风雨的肆虐之下,增加与暴风圈接触的面积,结果也会更加危险。”

  众人不解,问道:“如果这些方法都不行,那究竟应该怎么做呢?”

  老船长点头肯定地道:“只有一个方法,那就是抓稳你的舵轮,让你的船头不偏不倚地迎向暴风圈。唯有这样做,才既可以将与暴风圈接触的面积化为最小,同时,因为你的船与暴风圈彼此的相对速度组合在一起,还可以减少与暴风圈接触的时间。你将会发现,很快地,你已经安然冲过暴风圈,迎接另一片充满阳光的蔚蓝晴空。”

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部