三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识

孕妇可以艾灸吗_怀孕注意事项

时间:2016-05-21 15:39

  艾灸的功效多,效果明显,但如果操作不当,可能会产生不适,因此,在进行艾灸时应该到专用的地方进行指导。

  孕妇可以艾灸吗

  不可以。艾灸是一种传统的中医疗法,就是拿艾条熏穴位以起到防病治病的养生功效,有温阳补气、温经通络、强身健体的作用。但艾灸的禁忌里有一条明显说明孕妇不可以艾灸。艾灸的作用机理,是通过艾条在燃烧过程中,产生的热效应,传递到经络系统,调动人体的免疫功能,作用于人体五脏六腑、四肢百骸的病变部位,当然只有掌握正确的方法才能起到防病治病的功效。孕妇不可以用艾灸,因为灸有舒经通络的作用,容易导致流产。

孕妇可以艾灸吗 三联

三联阅读配图

  产后艾灸也应等身体稍微复原后再做,身体太虚弱时也不适宜做艾灸,虚不受补嘛,产后艾灸需根据自己的身体情况酌情进行,一次不要时间太长。哺乳期最好别让孩子闻到太多烟,此外,做艾灸也应有度,做10次后应休息几天再灸。

  所以,为了宝宝,孕妇们还是忍着不去艾灸吧!

  孕妇可以闻艾灸吗

  我们都知道,孕妇在孕期是不可以做艾灸的,但如果家里有人做艾灸,那么孕妇可以闻艾灸的味吗?闻多了会不会对身体造成影响呢?这是很多准妈妈都比较关心的问题,我们就一起来探讨一下!

  艾灸叶对孕妇是没有多大影响的。艾叶对孕妇没有坏处,还可以起到安胎的作用,艾叶还能净化空气,起到杀菌抑菌的作用,通过科学实验证明,艾叶对肺炎球菌、流感杆菌、大肠杆菌、结核杆菌等均有杀灭和抑制的作用。艾叶燃烧后的烟能杀灭空气重的细菌率高达70%。因此,孕妇闻艾灸是没有影响的。但也并非说孕妇可以刻意去闻艾灸,孕妇的在怀孕期间体质特殊,闻多了也可能会适得其反的,造成不良的影响!

  怀孕注意事项

  1、感冒不要乱服药

  消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。抗菌素,孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。祛痰、止咳药,一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部