三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

兰花梦里不变的约定

时间:2016-05-23 08:44

   致花中四君子之香兰。 我把对你的钟情和爱慕全部都写进深秋的枯叶里,我相信秋风会把落叶中我所有的心思都带到你心里,我在兰花画下向你许下永不改变的约定,当冰雪融化,大地回春,百鸟争鸣,万花争宠的时候,我去兰花山下寻密你。

  ----题记

兰花梦里不变的约定 三联

三联阅读配图

  兰,人们习惯称之为兰花草,早些时候有人称之为香草,因为兰能散发出清淡的芳香,故也有人称之为薰草。兰花呈白色,淡黄色,棕红色或深青铜色,是常见的观赏性花卉,优质的兰花极其昂贵,即使是嗜兰之人也不一定能承受兰的这种贵重,因此兰在那些爱花之人的眼里是高贵,大方的象征。

  古时候,兰花是女子的最爱,她们长长的发丝中插上一枝香兰,会立刻变的气质优雅,香气袭人;当然,兰既然可以散发出其它香草无法比拟的清淡芳香,自己也就成为女孩们制作香囊的最佳香料。想一想,如果自己的身上挂有一个兰花香薰陪伴着,就算的心烦苦闷的时候,只要嗅一嗅香兰,心情自然也就舒缓释然了。

  从古至今,兰始终是绘画家和喜好艺术的人的最爱,关于兰的影子生活中随处可见,例如堂画上,诗书里,刺绣中……。兰让古玩字画变的更加古典,高雅;兰让唐宋诗词风变的更加精妙,温婉;兰让现代素描勾绣变的更加唯美,细腻。

  几千年来,兰一直影响着人们的创作,生活和品味,中国人爱兰,爱其高洁,爱其清雅,爱其君子寓意。芊芊细叶青青草,楚楚芳姿点点娇。缕缕清香袅袅飘,盈盈玉蕊向春笑。这首诗充分地展现了兰花的形、神、气、味,可谓颂兰诗中的经典。

  兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部