三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃新鲜紫苏的好处

时间:2016-05-23 15:53

吃新鲜紫苏的好处 三联

三联阅读配图

   紫苏是我们经常看到的一种植物,能食用。紫苏的营养价值很高,也是我们喜爱的一种食物,特别是它的颜色,紫色能够引起我们眼球的注意。那么紫苏是什么呢?紫苏又有哪些的作用和功效呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  紫苏入药始载于明代医圣李时珍《本草纲目》,在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。近些年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。

  紫苏叶的功效与作用

  紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散;

  具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒;主治外感风寒,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽气喘,脘腹胀闷,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安,食鱼蟹中毒,痈疮蛇毒辣。

  吃新鲜紫苏的好处

  紫苏叶的营养价值

  紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

  紫苏具有消炎止痛的作用,在印度和欧洲民俗中极受重视,并应用于传统医疗。英国《每日邮报》近日报道,英国曼彻斯特药学大会上宣布的一项最新研究发现,吃新鲜紫苏可以解除关节疼痛。

  印度浦那药学院研究人员发现,从两种紫苏中提取的浓缩液可以在24小时内让肿胀关节消肿73%。研究人员指出,一些关节炎药物通常会导致胃肠不适、腹部疼痛等副作用,而紫苏到目前为止尚未发现任何药物副作用。

  紫苏叶可直接用开水冲泡饮用,也可用新鲜紫苏叶拌咖喱饭或加入沙拉中食用。其抗炎作用适用广泛,如支气管炎、哮喘、皮肤病和关节炎等。研究人员发现,使紫苏产生特有香味的某种酶正是其抗炎功效的活性成分。

  紫苏的作用

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部