三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季养生吃什么好_夏季怎样进行健康的饮食

时间:2016-05-25 11:33

  夏季就是炎热的,也不单单只是一个热字就可以总结的。看着毒辣辣的太阳悬挂在上空,看着就是热的。更不要说食欲了,那就是热的完全没有了。虽然夏季的饮食不佳,但是,也不能没有健康的饮食措施。夏季的饮食护理也是我们健康的关键。那么,在生活中需要我们怎样吃出健康呢?

  夏季怎样进行健康的饮食呢?

三联食疗养生配图

  1、加一些苦味食物:

  想要健康的解暑,在生活中进行适当的苦味饮食也是很有必要的。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

  2、补充盐分和维生素:

  夏季就是出汗的季节,您在生活中就要注意合理的生活措施,远离疾病的发生营养学家建议:高温季节最好每人每天补充维生素B1、B2各2毫克,维生素C50毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于健康。也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,亦可饮用一些果汁。

  3、不可过食冷饮和饮料:

  冷饮就是人们夏季的最爱,但是,在生活中您有注意自己的健康生活吗?气候炎热时适当吃一些冷饮或饮料,能起到一定的祛暑降温作用。雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。饮料品种较多,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至可导致胃肠功能紊乱。

  4、别忘补盐补钾:

  流汗多的话,在生活中就要注意适当的排汗措施,不然自己的身体也是很吃不消的。 夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。此外,出汗多也会导致体内的钾离子丧失过多,具体的症状是人体倦怠无力、食欲不振等。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可以酌情有控制地吃一些草莓、杏子、荔枝、桃、李等水果,而蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。茶叶中含有比较多的钾,夏天的时候多喝茶,既可以消暑,又能补钾,可谓一举两得。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部