三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

6种最不能与猪肉一起吃的食物

时间:2016-05-28 15:24

   猪肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、钙、铁、维生素B、维生素B2、烟酸等成分。猪肉是肉类中含维生素Bl最多的食品,相当于牛羊肉的7倍。但你知道猪肉在食物搭配跟哪些食物是不能同食的呢?那猪肉与什么食物相克呢?下面小编就来给大家说说吧!

与猪肉相克的食物 什么食物与猪肉相克 猪肉相克的食物有哪些

  中医认为,猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

  一、猪肉与牛肉,性寒

  猪肉和牛肉不共食在《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  二、猪肉与羊肝,胸闷

  中医说:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷”。这是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲,亦不相宜。

  三、猪肉与香菜,耗气

  芫荽又名香菜,可去腥味,与羊肉同吃相宜。芫荽

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部