三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英可以吃吗?做菜泡茶都好处多多

时间:2016-06-07 09:42

   春夏正是蒲公英的季节,生活中应该不陌生,但或许很多人都不知道其实蒲公英是可以食用的哦,到底蒲公英可以吃吗,下面跟随小编一起来详细了解了解吧~

  蒲公英可以吃吗

  蒲公英是可以吃的,做菜泡茶都是可以的,而且对人体还大有好处。因为蒲公英富含全面的营养物质,包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种微量元素及维生素等,同时还含有人体中稀缺的抗肿瘤活性物质硒元素,是自然界中罕见的富硒植物。

蒲公英可以吃吗?做菜泡茶都好处多多 三联

三联阅读配图

  蒲公英的功效

  1.抑菌、杀菌

  蒲公英中含有大量的绿原酸和咖啡酸。绿原酸可催化透明质酸的分解,增强血管系统的通透性,降低炎症反应,对金黄色葡萄球菌,伤寒杆菌、痢疾杆菌有抑制和杀灭作用,有“天然抗生素”之美称。

  2.利胆保肝

  蒲公英中的植物生物活性成分蒲公英甾醇和蒲公英苦素,对肝、胆起到一定的保护作用。

  3.抗炎作用

  蒲公英70 %乙醇提取液具有很好的抗炎作用,乙醇提取液中的三氯甲烷和醋酸乙酯部分抗炎作用最强。

  4.提高免疫力,预防癌症

  蒲公英具备“三抗作用”,即抗病毒、抗感染、抗肿瘤作用,还能防止自由基损害,预防心血管疾病。蒲公英的抗癌的主要功能成分是硒和蒲公英多糖。硒元素具有抗癌、抗肿瘤。多糖类物质能刺激机体的各种免疫活性细胞的成熟、分化和繁殖,使机体免疫系统恢复平衡,从而消除、吞噬癌细胞,或诱导肿瘤细胞凋亡。

  蒲公英的推荐食谱

  a.凉拌蒲公英

  食材:蒲公英、蒜、干辣椒、花椒。

  做法:

  1.蒲公英摘洗干净,去掉老叶和老梗。锅里水煮沸,将

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部