三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

老人夏季养生就吃这7种水果

时间:2016-06-08 08:16

   夏季即将来临,炎热的夏天,老人容易食欲不振,这时可以吃点水果开胃一下。那么夏季老人吃什么水果好?下面告诉你夏季老人吃什么水果好。

老人夏季如何养生 老人夏季养生有什么方法 夏季老人吃什么水果好

  西瓜

  西瓜滋养皮肤促进食欲,西瓜为夏令的主要瓜果,所以又称为“夏瓜”。西瓜一身都是宝:西瓜瓤、西瓜水可以补充人体的皮肤、肌肉、毛发在炎热夏季的营养需要。尤其是西瓜所含的维生素、酶类、氨基酸等营养物质,能够滋养皮肤,促进食欲,是夏令食疗佳品。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。

  因为西瓜属于“生冷食品”,任何人吃多了都会伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻。另外,糖尿病人、肾功能不全者、感冒初期、口腔溃疡病人、产妇都不适宜吃西瓜。

  菠萝

  菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,为夏令医食兼优的时令佳果,不过一次也不宜吃太多。菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,帮助消化,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,稀释血脂,消除炎症和水肿,能够促进血循环。此外,菠萝中所含的糖、酶有一定的利尿作用,对肾炎和高血压者有益,对支气管炎也有辅助疗效。由于纤维素的作用,对便秘治疗也有一定的疗效。

  菠萝汁有降温的作用,并能有效预防支气管炎,但是发烧最好不要食用。菠萝和一些水果一样,吃了会让一部分人过敏,过敏反应最快可以在15分钟内发生,这样的症状被称为“菠萝病”或者“菠萝中毒”。

  梨

  “夏热”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果身上出现了上火的迹象,那就说明新鲜水果和蔬菜摄入量不足。梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭“火气”很有帮助!梨果鲜美,肉脆多汁,酸甜可口,风味芳香优美。富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,对人体健康有重要作用。梨子具有清肺养肺的作用。多吃梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。由于社会发展空气污染比较严重,梨可改善呼吸系

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部