三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏天多雨季节怎样掌握钓鱼时机和钓法技巧

时间:2016-06-10 15:35

   进入五月份之后,国内大部分地区纷纷迎来了大面积的降水,由此可见夏季多雨的特点,此时大部分水域的水位都开始上涨,当然这仅仅是一个开始,后续可能还会迎来新的降雨高峰期,在多雨的季节垂钓一些相关的攻略技巧还是必备的,这里就说下需要注意的重点。

夏天多雨季节怎样掌握钓鱼时机和钓法技巧 三联

  第一、垂钓时机

  1、夏季垂钓的时机选择非常重要,平常的高温天气鱼情会受到不少影响,所以对降水时期的把握非常的关键,通常在一场大雨来临之后,水位开始上涨,鱼儿的生活环境受到影响,一些涨水刚形成的浅滩对鱼儿来说非常陌生,所以有较长一段时间鱼儿不会到浅滩处活动的。

  2、在这个时候垂钓最好选在早上,在清晨五六点太阳刚露头的时候,鱼儿会进入一个进食高峰期,因为一晚上的休息此时的鱼儿是精神焕发,对食物需求很高,在钓场选好钓点之后,投上精心调制的饵料,此时可以在窝料中添加适量的曲酒能够加大诱饵在水中的穿透力,窝料投放好之后,一般半个小时之内就有鱼儿进窝了。

  3、当然不是所有钓友都有时间在清晨垂钓的,如果错过了清晨那么在傍晚的时候也是不错的垂钓时机,但是中午的垂钓效果就差了很多,夏季高温天气鱼儿基本是在深水区,尤其是受到涨水的影响,鱼儿更不会到浅滩处活动,而在气温低气压高的早晚时分,鱼儿就会表现的非常活跃,此时垂钓才会有不错的鱼口。

  4、随着降雨对水域的影响逐渐减弱,水域中的水位开始逐渐恢复稳定,鱼儿对新环境也变的适应之后,就会在水域各个位置活动寻找食物,熟悉环境寻找新的生存区域,此时基本上全天都是可以垂钓的。

  5、所以说此时垂钓和平常垂钓基本上没多大区别,只是在做窝的时候需要注意,窝料尽量投放多一点把窝做的大一点会更好,还有就是夏季白天温度非常高,所以大鱼基本上会集中在夜间光线暗淡水温下降的时候活动,如果在白天垂钓的话最好要钓的深一点远一点。

  6、不过在有大风浪天气或者是溶氧量好的阴天多云天,钓获大鱼的几率是非常高的,这个时候要有大鱼咬钩的心里准备,时刻关注浮漂动作,另外钓组方面要做好充足的准备,钓线的型号可以适当放大,质量一定要好。

  第二、钓具装备的搭配和策略调整

  1、钓具的质量一定要经得起折腾,要知道夏季温度变高之后,鱼儿开始进入疯涨期,体型和力度都变得非常大,和春季垂钓的方式不同,春季使用的是小钩细线,而夏季则要牺牲一定的灵敏度来保证钓组的强度,才能应对大鱼上钩的猛烈冲击,钓钩强度要足够。

  2、钓竿方面最好选用调性较硬的竿,才能在大鱼上钩后有很好的牵控性,根据垂钓的水域选择钓竿的长度,水域面积越大钓竿就要用长杆,甚至会有海竿进行垂钓,具体的选择可根据自身的喜好来调整。

  3、钓法技巧,夏季垂钓很注重主动出击,因为高温天气的鱼儿活动能力是很强的,游动速度快,再加上气候温度会随时变化,鱼儿受到不稳定因素的影响,很少会在固定地方做较长时间的停留,主动找鱼就变得尤为重要。

  4、在垂钓之前要多观察水域状况,寻找几个合适的钓点做窝,另外垂钓的节奏要保持好,抛竿和提杆力度角度都要掌握好,多观察鱼情进行调整。

  5、还有就是用饵方面,春季过去之后,鱼儿对于蛋白的需求并不是很高,这个时候使用素饵垂钓会能更好的应对鱼口,可以使用酒糟或者是使用玉米粒红薯之类的食物,诱鱼效果是非常不错的,如果鱼口不好的时候可以使用商品饵或者其它类型饵料,多调整多迎合鱼口才能提升上鱼率。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部