三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

荔枝哪个品种好吃

时间:2016-06-13 11:22

   荔枝哪个品种好吃

  荔枝众多品种中以桂味和糯米糍为佳品,也是鲜食之选;挂绿更是珍贵难求的品种。“萝岗桂味”,“毕村糯米糍”及“增城挂绿”有“荔枝三杰”之称。

荔枝哪个品种好吃 三联

三联阅读配图

  这三种荔枝品种中的佼佼者究竟如何?以下是具体介绍:

  荔枝品种之桂味

  又名桂枝,因含有桂花香味而得名。是最优良的品种之一,广州市郊和广西灵山县所产最佳。桂味有全红及鸭头绿两个品系。果实圆球形,果壳浅红色,薄而脆;龟裂片突起小而尖,从蒂膊两旁绕果顶有圈较深环沟,此两者为桂味的特征;向黄白柔软饱满,核小,味很甜,7月上旬成熟。

  荔枝品种之糯米糍

  又名米枝,为广东价值最高的品种。是闻名中外的广东特产果品。主产广州市郊区萝岗区和增城市新塘镇,其次是从化、东范等县。果实属心脏形,近圆形,果柄歪斜为其品种特征;初上市黄腊色,一旺期鲜红色;龟裂片大而狭长,呈纵向排列,稀疏,微凸,缝合线阔而明显;果顶丰满,蒂部略凹;肉厚,核小,陶色黄白半透明,含可溶性固形物达20%,味极甜,香浓,糯而嫩滑,品质优良。为消费者最喜爱的品种。最适宜鲜食和制干。7月上旬成熟。有红皮大糯和白皮小糯两个品系。

002OocXwgy6KaqsJhE591.jpg

  荔枝品种之挂绿

  为广东增城的荔枝中珍品,也是广东荔枝的名种之一。封建时代列为贡品。果实大如鸡印,核小如豌豆;果皮暗红带绿色;龟裂片平,缝合线明显;肉厚爽脆,浓甜多汁,人口清香,风味独好。6月下旬至7月上旬成熟。

  荔枝品种之妃子笑

  关于荔枝美味的传说中,有一句诗词格外又名:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,所以荔枝品种中也有一种叫“妃子笑”的。

  “妃子笑”在四川叫铊提,台湾称绿荷包或玉荷包。妃子笑的特点是果皮青红,个大,肉色有如白蜡,脆爽而清甜,果核小。传说当年唐明皇为搏杨贵妃一笑,千里送的荔枝就是妃子笑。

  推荐阅读:

  樱桃哪个品种好吃

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部