三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

生蚝和鲍鱼的区别

时间:2016-06-14 09:53

   生蚝和鲍鱼其实都属于海鲜类的动物,其也属于贝类的动物。但生蚝和鲍鱼是两种不一样的海鲜,其区别也是很大的。

生蚝和鲍鱼的区别   三联

  生蚝和鲍鱼的区别一:外形

  鲍鱼:鲍鱼的单壁壳质地坚硬,壳形右旋,表面呈深绿褐色。壳内侧紫、绿、白等色交相辉映,珠光宝气。壳的背侧有一排惯穿成孔的突起。软体部分有一个宽大扁平的肉足,软体为扁椭圆形,黄白色,大者似茶碗,小的如铜钱。

  生蚝:生蚝的两壳形状不同,表面粗糙,暗灰色;上壳中部隆起;下壳附著于的方法个的广泛,较大,颇扁,边缘较光滑;两壳的内面均白色光滑。两壳于较窄的一端以一条有弹性的韧带相连。壳的中部有强大的闭壳肌,用以对抗韧带的拉力。

  生蚝和鲍鱼的区别二:生存环境

  鲍鱼:鲍鱼喜欢生活在海水清澈、水流湍急、海藻丛生的岩礁海域,摄食海藻和浮游生物为生。

  生蚝:一般是生长或者是养殖在江河与大海交融之处,在半咸半淡的内湾浅海上。由于适合生长条件的限制,它的数量上比其它品种的少,因此它的经济价位一般比较高。

  生蚝和鲍鱼的区别三:营养价值

  鲍鱼:鲍鱼中富含丰富的球蛋白;鲍鱼的肉中还含有一种被称为“鲍素”的成分,能够破坏癌细胞必需的代谢物质,鲍鱼对于女性来说是不可错过的补品。

  生蚝:生蚝含有丰富的锌元素,锌含量高达9.39mg;含丰富的牛黄酸有明显的保肝利胆作用,这也是防治孕期肝内胆汁瘀积症的良药;含有的糖元对促进胎儿的生长发育、矫治孕妇贫血和对孕妇的体力恢复均有好处。生蚝对于男性来说是不可多得的食物。

  生蚝和鲍鱼的区别四:价格

  大家都知道鲍鱼是四大名贵的补品之一,因此可见鲍鱼的价格比生蚝的价格贵很多。所以也许你会在街边档口上也吃到生蚝,但是鲍鱼确是极为少见的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部