三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

成长过程中我们要学会的励志真理

时间:2016-06-14 15:01

   成长过程中我们要学会的励志真理

  【交友篇】:

  1.朋友的保质期不像你想的那么久

  同学关系发展成的朋友,往往是因为某一段时间、空间的相处,加上简单的性情相投所致。毕业后大家各奔东西,聚少离多,没有时空的绑定,没新鲜的事件,关系就渐渐淡了。

  友情虽基于历史,却难以超越历史。

  时间并非关系的防腐剂,而性格、兴趣、价值观才是。这些特质相投,才能使友谊超越时空限制,使关系更坚固和长久。

  2.刚认识不久,就管你借钱的“朋友” 要谨慎对待。

成长过程中我们要学会的励志真理 三联

三联阅读配图

  你身边每位朋友的身上,都有你的情感钱包,你可以从刚认识不久的朋友身上借到几十几百块,也可以从10几年的老友身上借到几万甚至更多。

  但是,请注意,凡是认识不久,就轻易去消费你“情感钱包”的人,你应该重新审视你们的友谊,他可能心智很不健全,看事情只看表面、做事容易冲动、不计后果。

  3.不要只和你感觉“喜欢”的人做朋友。

  感觉往往是片面的,事实上,大部分人都有些闪光点,只是你不一定马上能看到。

  “爱憎分明”很好,但是不要拿它做为你没有包容心的借口。

  想到了我有两位至今关系很好的朋友,在初次认识他们时,感觉跟我完全不是“一路人”,没有交集那种,一开始很确信和他们不会成为好友,相信你也有类似这种经验。

  一位是二代,初始时觉得他很装,常对一些大家喜闻乐见的“俗事”嗤之以鼻,也总是爱以长辈的姿态自居来教育别人。

  但是,接触久了,我发现二代哥虽然有时装,但是他的装大部分源自内心保守的本性,难得的是,他并非胡玩瞎造的败家二代,反而是我身边结婚最早的一批人,现在做投资,跟我讲起专业知识头头是道,可以看出,他并未因为殷实的家境而丧失进取之心。

  另一位朋友J哥,是我很久前做销售时的同事,J哥暴脾气,说话很直,喜欢争强好胜,初识时我感觉他对利益有点过于计较,这令我有些难以认同。

  他虽然有以上特点,但他的执行力和果敢却是令我钦佩的,在那家名气大业绩压力也很大的公司,他持续做着topsales,后来他跳槽几次,短短毕业四五年,现在已经在一家知名互联网公司做大区总监。

  他们都是善良且有进取心的人,而我喜欢和这样的人做朋友,虽然他们身上都有我“不喜欢”的特点。

  接纳“不喜欢”的人做朋友,试着保持友好的关系,也许慢慢能发现他们身上也有一些珍贵的品质,人都有多面性,认识到这点,你的心智地图就会更加完整。

  【为人处世篇】:

  1.评判一个人不要听他说什么,看他做了什么。

  不要因为华丽的言语而轻信一个人,你应该观察事实,留意他实际做了什么。

  我们经常会接触到一些说话天花乱坠,但事后没有任何行动和结果的人,对于这类人,日后应该保持谨慎的交友态度

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部