三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志创业

励志创业:理解老板才能做好老板

时间:2016-06-20 11:23

   励志创业:理解老板才能做好老板

  我们常常抱怨老板,因为他们总是希望我们做更多的工作,却给予我们特别少的薪水。可是,如果换一个角度思考:老板整天都是忙忙碌碌的,他们是为了什么呢?我们的衣食住行,还不都是得益于老板么?

  其实,老板也在为我们工作。换个角度看老板,我们就会体会到老板为企业经营所付出的辛苦和努力。在工作中给老板更多的理解和支持,只有这样才能把我们的工作做好。

  在工作当中,员工轻视老板主要有以下两种情形:

  第一种情形是,一旦某位职员在公司中起了很大作用,他就会变得自以为是。譬如顺利完成了一个大订单,为公司挽回了重大的损失等,他会想:“如果没有我,公司不知道会变成什么样。”

励志创业:理解老板才能做好老板 三联

三联阅读配图

  第二种情形是,当员工处于事业的低潮时,譬如没有完成业务指标,或者因个人工作问题遭到老板的批评责备,他们的内心会充满挫折感和委屈,于是,就会对那些批评他们的人心存怨恨。

  无论是哪一种情况,都不是一种正确的心态。他们被私欲蒙住了眼睛,看不到老板所付出的代价和努力,看不到做一名优秀的管理者所必须付出的艰辛。

  事实上,作为一名老板,其工作性质与员工有很大不同。他必须思考公司整体的发展战略,他必须对每一个重大决策进行规划,这些工作从表面上看来好像并没什么大不了的,但却需要长时间的积累知识和经验。维持一家公司的正常运行是一个相当复杂的过程,并不是我们所看到的那么简单,他必须具备许多非凡的能力:

  ①强烈的成就感,这类人追求卓越的成就感的愿望很强烈;

  ②良好的整合能力,这类人具备不错的逻辑思维能力,能把各种纷繁复杂的信息整合到一起,然后做出准确的判断;

  ③良好的承受力和持久力,这类人承受压力的能力强,勇于面临各种打击,不轻言放弃;

  ④良好的团队组织能力,这类人有天生的领导力,善于调动团队整体积极性。

  退一步说,如果老板真是很轻松、很悠闲,这并不意味着任何人做了老板都会很轻松,老板现在的轻松也许是以前辛苦的结果,只是你没有看到老板以前所付出的努力而已。一旦公司业务进入成熟稳定期,与那些整天疲于奔命的业务员相比,老板的轻松也是理所当然的。

  张强是一名业绩比较出色的营销经理,看到每天老板坐在办公室里,而业务人员四处奔波,使得公司财源滚滚。他内心感到很不平衡,于是产生了自己创业的念头。几经筹措终于将公司开起来了,结果他发现无论是业务,还是管理都并非自己想象中的那么简单。

  当然,我们在这里引述这个例子并不是要否定个人创业,个人创业是一种十分可贵的职业精神,但我们必须明白,做老板是一件复杂而且辛苦的事情。做员工时能够认识到这一点,并且给老板更多的理解,未来才有可能做好老板。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部